Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Екатеринбург готов перегнать столицы по уровню экономического развития

21 июня 2011 14:38

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в понедельник, 20 июня 2011 года, принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

Одним из ключевых моментов программы стало обсуждение позиций Екатеринбурга в рейтингах социально-экономического развития крупнейших городов страны.

Александр Высокинский обратил внимание телезрителей на то, что многие крупнейшие аналитические агентства отводят Екатеринбургу место в первой тройке городов страны по уровню социально-экономического развития. Такая позиция ведущих экономических экспертов России и мира свидетельствует о признании лидирующих позиций города.

Так, например, номинальный размер среднемесячной заработной платы в Екатеринбурге в 2010 году был самым высоким среди городов-миллионников и составил более 26 тысяч рублей. Для сравнения, в следующем за уральской столицей Новосибирске  - чуть более 23 тысяч рублей.

Кроме того, Александр Высокинский рассказал о причинах того, что Екатеринбургу пока не удается перегнать Москву и Санкт-Петербург по такому показателю, как качество жизни. «Сегодня существенные финансы всей страны аккумулируются в столицах, что вызывает определенный бюджетный дисбаланс,- отметил он.- Здесь важным сравнительным критерием является показатель бюджетной обеспеченности, который определяет количество бюджетных средств на душу населения. В Екатеринбурге эта сумма составляет около 20 тысяч рублей, а в Москве эта сумма составляет уже около 100 тысяч рублей. Таким образом, крупнейшие мегаполисы изначально ставятся в неравные условия, хотя и имеют схожий перечень мероприятий социально-экономического развития. Но даже при наличии такого бюджетного дисбаланса между Екатеринбургом и столицами России, городу удается с ними успешно конкурировать в экономическом развитии и заслуженно оправдывать звание «третьей столицы России».

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр высокинский, открытая студия екатеринбург, рейтинг, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург возглавил рейтинг российских городов по достатку жителей 2 ноября 2011 10:41
Александр Высокинский принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 21 июня 2011 11:25
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb