Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Российский газ подешевеет для Белоруссии вдвое

22 ноября 2011 12:30

Российский газ станет для Белоруссии в 2012 году в два раза дешевле, передает Lenta.ru.

Цена, обсуждаемая на переговорах сторон, немного превышает 150 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас Минск платит около трехсот долларов.

Более того, предполагается, что с 2013 года цена будет рассчитываться, исходя из внутрироссийских тарифов (ранее привязывалась к европейской). Какой именно регион РФ будет учитываться при этой формуле, неизвестно. Средняя цена на газ по России в 2012 году составит 106-107 долларов. К ней будут добавляться расходы «Газпрома» на транспорт, хранение и «реализацию», а в последующие годы цена будет индексирована на уровень инфляции

Соглашение может быть подписано 25 ноября во время визита Президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву в пакете с другими, в частности, о продаже 50 процентов акций «Белтрансгаза» России.

Потери «Газпрома» в случае перехода на цену в 150 долларов за тысячу кубометров составят около 3 миллиардов долларов. Однако возможно, что убытки окажутся меньше, так как газовая монополия будет иметь долю в розничных продажах в Белоруссии.

Действующий газовый контракт России и Белоруссии истекает 31 декабря 2011 года. 15 августа премьер-министр Владимир Путин пообещал скидку на газ для Белоруссии. Цена на топливо для Минск, как сообщалось, должна быть рассчитана с учетом «интеграционного понижающего коэффициента».

Неделю назад украинские СМИ сообщали о том, что и для этой сопредельной страны цена на газ снизится в два раза. На Украине считают, что она составит от 220 до 230 долларов за тысячу кубометров. Российская сторона эти слухи отрицает, говоря, что переговоры еще не завершились.

Фото AFP




Ключевые слова: белоруссия, газ, газпром

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb