Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Новое направление межмуниципального сотрудничества - Северодвинск

19 декабря 2014 13:48

Делегация столицы Урала под руководством главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба и члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого отправилась в Северодвинск.

О целях визита уральцев в Архангельскую область рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.

По его словам, в состав делегации вошли руководители промышленных предприятий и научных организаций Екатеринбурга: ЗАО «Предприятие «Чусовское озеро», ООО «УМК «Пумори», ЗАО «Уралэлектромаш», ЗАО «Региональный центр лазерных технологий», Механико-машиностроительного института Уральского федерального университета, ОАО «НПО Автоматики имени академика Н.А.Семихатова», ОАО «Уральский компрессорный завод», ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий».

Уральцы примут участие в торжественном мероприятии, связанном с подписанием акта приемки и включения атомного подводного крейсера К-84 «Екатеринбург» в состав Военно-морских сил России. «Крейсер снова возвращается в боевой состав. С сегодняшнего дня Екатеринбург заступает на боевое дежурство и становится полноценной боевой единицей», - подчеркнул Александр Высокинский.

Кроме того, делегация столицы Урала планирует принять участие в целом ряде совещаний с руководителями градообразующих предприятий Северодвинска, в частности, ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», ОАО «Производственное объединение «Севмаш». «Это флагманы атомного судостроения России, это те предприятия, которые строят ледоколы», - пояснил Александр Высокинский и добавил, что стороны планируют обсудить вопросы импортозамещения. «Цель совещаний - посмотреть реальные потребности, которые сегодня существуют на предприятиях Звездочка и Севмаш, и обозначить наши возможности», - отметил замглавы.

«Не исключено, что по итогам визита делегации мы пригласим руководителей Северодвинска и градообразующих предприятий в Екатеринбург для расширения нашего межмуниципального сотрудничества», - заявил Александр Высокинский.

Справка

Напомним, в декабре 2011 года на борту крейсера произошел пожар, после которого корабль несколько лет находился на ремонте. За это время были полностью заменены отдельные системы и узлы атомной подводной лодки, гидроакустический узел, оружие и системы управления. 14 ноября 2014 года крейсер совершил первый выход в море для проведения ходовых испытаний, затем были проведены еще два выхода в море.

Атомный подводный крейсер К-84 «Екатеринбург» был построен в 1984 году в Северодвинске. За это время подлодка многократно принимала участие в учениях Северного флота, а также в международных морских маневрах. В частности, в 2003 году на «Екатеринбурге» успешно прошли испытания ракетного комплекса по программе «Синева». В июле 2009 года крейсер вновь совершил успешный запуск баллистической ракеты «Синева» на полную дальность. 20 мая 2011 года «Екатеринбург», находясь в подводном положении, осуществил успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер» из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.

В феврале 1999 года был заключен договор между Администрацией города Екатеринбурга и Командованием атомного подводного крейсера стратегического назначения К-84 Северного флота об установлении дружеских шефских связей между жителями столицы Урала и личным составов крейсера.

Именно тогда, 15 лет назад, построенный в 1984 году атомный подводный крейсер получил свое нынешнее наименование «Екатеринбург». Муниципальные власти и городское сообщество постоянно оказывают шефскую помощь экипажу К-84: дарят подарки, организуют летний отдых детей подводников, строят жилье и ремонтируют казармы.

С момента начала сотрудничества и по настоящее время было собрано и отправлено два трехтонных и четыре пятитонных железнодорожных контейнера с продуктами питания, медикаментами, материалами для ремонта казармы, бытовой и компьютерной техникой. Три раза экипаж получал спецодежду. В библиотеку части была отправлена литература по истории Екатеринбурга и несколько сотен видео- и аудиокассет с художественными фильмами и другими развлекательными программами для организации досуга моряков. В прошлом году членам экипажа и их семьям был передан современный дом в Гаджиево Мурманской области, который сами жители назвали «Малахитовой шкатулкой».

Кроме того, в ноябре текущего года в уральской столице в рамках программы патриотического воспитания детей и молодежи среди воспитанников подростково-молодежных клубов по месту жительства был проведен конкурс «Морская гвардия», победители которого - команда «Варяг» Ленинского района - в марте 2015 года поедут с экскурсией на крейсер «Екатеринбург».

Фото Константина Пудова




Ключевые слова: александр высокинский, александр якоб, аркадий чернецкий, подлодка екатеринбург, промышленность

Пресс портреты: Александр Якоб, Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Высокинский и Тестов рассказали об итогах визита на подлодки «Екатеринбург» и «Верхотурье» 22 мая 2015 11:43
Стратегия Екатеринбурга: промышленный инновационный центр 24 апреля 2015 10:53
Крейсер «Екатеринбург» снова в строю! Александр Якоб встретился с подводниками 22 декабря 2014 16:01
Крейсер «Екатеринбург» возвращается в строй: готовится первый выход в море 14 ноября 2014 17:47
«Варяг» выиграл экскурсию на ракетный крейсер «Екатеринбург» 7 ноября 2014 22:41
Командир ракетоносца «Екатеринбург» пригласил Александра Якоба на приемку братской субмарины в состав ВМФ 11 июля 2014 19:14
История: 15 лет назад Администрация города взяла шефство над подлодкой «Екатеринбург» 27 февраля 2014 13:07
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb