Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Паника вкладчиков повредит, прежде всего, им самим — зампред УБС Евгений Болотин

14 октября 2008 18:09

Большие очереди клиентов, желающих закрыть свои вклады, наблюдаются сегодня в некоторых банках Екатеринбурга. По мнению экспертов, эта паника не имеет оснований и повредит, прежде всего, самим вкладчикам.

«Панические настроения и действия вкладчиков в первую очередь нанесут вред им самим. Досрочно закрывая вклад, клиенты теряют причитающиеся им проценты. А через некоторое время, я уверен, они снова понесут деньги обратно в банки»,— заявил заместитель председателя Уральского банковского союза (УБС) Евгений Болотин.

По его словам, реальных оснований для ажиотажа и паники нет. Уральские банки чувствуют себя достаточно уверенно и твердо стоят на ногах. Кроме того, накануне Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан закон о повышении суммы страхового возмещения по вкладам.

Евгений Болотин подтвердил, что при системном кризисе — если одновременно прекратят работу множество банков — Агентство по страхованию вкладов, безусловно, не справится с объемом выплат. Однако его функция в этом и не состоит: задача АСВ — работать с единичными случаями банкротств банков. В ситуации коллапса о вкладчиках должно позаботиться государство, и сейчас у нашей страны есть такая возможность.

«Я понимаю настроения вкладчиков. Ими движет память о еще недавнем прошлом России, когда в результате кризисов граждане лишались своих денег. Но сейчас не 1998 год, когда у государства не было денег, и положение нашей страны теперь совсем другое. Российские власти сейчас очень заинтересованы в позитивном развитии событий, и это тот случай, когда желания совпадают с возможностями. За 9 месяцев нынешнего года профицит федерального бюджета составил 2 триллиона рублей, и этого с лихвой хватит, чтобы не допустить коллапса на рынке вкладов», — подчеркнул Евгений Болотин.

АПИ


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb