Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Александр Высокинский: Екатеринбург - привлекательный для частных инвестиций город

26 июня 2015 16:07

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в пятницу, 26 июня, провел встречу с журналистами и обсудил вопросы инвестиционной привлекательности столицы Урала.

«Развитие экономики Екатеринбурга в целом характеризуется общими для российской экономики процессами. При этом достигнутые значения средней заработной платы, объема розничного товарооборота на душу населения значительно превышают и среднероссийские показатели, и сложившиеся в других крупных российских городах», - начал рассказ Александр Высокинский.

Так, в 2014 году за счет всех источников финансирования в городе было введено в строй более одного миллиона квадратных метров жилья.

Объемы ввода торговых, офисных складских и прочих нежилых помещений в городе уже который год также превышают миллионную отметку. В прошлом году введено 798,4 тысячи квадратных метров нежилых помещений.

В 2014 году предприниматели открыли в городе восемь деловых центров (общей площадью 101,7 тысячи квадратных метров) и более 60 объектов розничной торговли (торговая площадь - 74,4 тысячи квадратных метров).

Рынок труда города по-прежнему сохраняет высокий спрос на рабочую силу, уровень регистрируемой безработицы сохраняется на достаточно низком уровне - 0,5 процента.

В 2014 году средняя заработная плата в Екатеринбурге составила 40272 рубля, что на 5,9 процента выше аналогичного периода 2013 года и выше, чем в других городах-миллионниках России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга).

Стабильные показатели развития экономики оказывают положительное влияние на демографические нормативы, которые являются объективными характеристиками качества жизни горожан. В последние годы специалисты наблюдают в городе постоянное повышение рождаемости. В 2014 году родилось более 18 тысяч детей, что более чем на 3 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Также сохраняется естественный прирост населения. В минувшем году он составил почти четыре тысячи человек, практически обеспечивая положительный прирост населения в Свердловской области в целом.

Не снижаются заданные темпы развития социальной инфраструктуры, прежде всего строительства, реконструкции и капитального ремонта дошкольных образовательных учреждений.

Александр Высокинский подчеркнул, что большая часть инвестиций в экономику Екатеринбурга - это частные, а не бюджетные вложения. По мнению замглавы, данный факт указывает на то, что Екатеринбург является инвестиционно привлекательным для бизнеса городом.

«Мы, безусловно, будем работать над увеличением инвестиций в экономику Екатеринбурга и дальше. Динамика экономического развития Екатеринбурга, его диверсифицированная экономика говорит о том, что, несмотря на то, что в ближайшее время будут наблюдаться некоторые сложности, мы будем оставаться в числе лидеров среди городов-миллионников. Все это благодаря тому, что мы планомерно с 90-х годов занимались диверсификацией нашей экономики. Если в начале последнего десятилетия двадцатого века 90% промышленности города было сосредоточено в оборонном секторе, то сегодня это сферы логистики, финансов, связи, транспорта, складского хозяйства, банков и так далее. Исходя из этого, мы уверенно смотрим в будущее, продолжаем заниматься конкретными делами», - подытожил Александр Высокинский.

Замглавы также подчеркнул, что большой город не может останавливаться в своем развитии. Несмотря на все текущие сложности, муниципалитет будет продолжать реализацию Стратегического плана Екатеринбурга, разрабатывать новые и актуализировать имеющиеся долгосрочные проекты. 

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр высокинский, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Якоб в «Открытой студии» озвучил предварительные итоги социально-экономического развития Екатеринбурга 15 апреля 2015 09:15
Промышленный сектор экономики Екатеринбурга демонстрирует уверенный рост в 2015 году 11 марта 2015 15:07
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb