Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Координировать работу уральской промышленности будут в едином центре

17 декабря 2008 11:23

Центр кооперации и специализации начал работу на Среднем Урале. Инициатором его создания выступило министерство промышленности и науки Свердловской области совместно с отраслевыми союзами, сообщает пресс-служба министерства.


Новая структура призвана помочь в решении задач, стоящих перед промышленным комплексом Свердловской области, в первую очередь металлургией, машиностроением, оборонно-промышленным комплексом в рамках реализации «Стратегии 2020».


Отметим, что уже сейчас в машиностроительном комплексе Среднего Урала успешно работают специализированные технологические центры - по производству печатных плат (на базе ФГУП «Октябрь»), листообработки (на базе «УралНИТИ»), быстрой подготовки производства (на основе «Пумори-СИЗ»). С помощью технологического центра быстрой подготовки инструмента была освоена технология лазерного синтеза изделий из порошковых материалов на ФГУП «ПО «Октябрь», а в ОАО «Пневмостроймашина» в короткие сроки удалось внедрить технологию комплексной обработки корпусов гидромоторов.


Основными направлениями работы нового центра будет повышение эффективности производства предприятий Свердловской области за счет развития внутриобластной, межрегиональной кооперации и специализации. Это позволит устранить дублирование однотипных операций, повысить производительность труда на родственных предприятиях.


Предполагается, что в новую структуру будет стекаться информация об избытке или дефиците производственных мощностей на предприятиях, разрабатываться региональные механизмы развития внутриобластной кооперации. С помощью центра областным министерством промышленности и науки будет осуществляться координация работы существующих технологических центров, предприятий различных форм собственности по кооперации, разработке и выпуску высокотехнологичной продукции. В рамках новой структуры планируется организовать постоянно действующую биржу кооперации.


Все это, считают организаторы проекта, должно помочь загрузить заказами предприятия Свердловской области. Уральская промышленность может выпускать широкий спектр продукции - от различных металлов и сплавов до сложнейшей техники и уникальных приборов. Например, Свердловская область выпускает прокатные валки, которыми можно обеспечить всю уральскую металлургию, однако зачастую предприятия отрасли приобретают эту продукцию на Украине. Или, к примеру, корпуса для электродвигателей, выпускаемых на Карпинском электромашиностроительном заводе, отливают в Пензе, а обрабатывают в Челябинской области.


Одним из первых шагов работы Центра кооперации и специализации станет подготовка и подписание соглашения между металлургами, выпускающими электротехническую сталь, и предприятиями энергетического машиностроения. В нем будут определены основные направления их кооперации, а также меры поддержки электротехнической промышленности со стороны областного правительства.


В начале 2009 года в Свердловской области планируется создание еще одного Центра - по развитию инновационных форм организации бизнеса, подготовке и переподготовке кадров.

АПИ


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb