Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

На Урале введена в работу подстанция нового поколения

29 декабря 2008 10:44

Новая подстанция «Емелино», рассчитанная на мощность 500 кВ, введена в эксплуатацию в Нижнесергинском районе Свердловской области. Проект реализовал филиал ОАО «ФКС ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Урала.


Как сообщает пресс-служба компании, сооружение энергообъекта обошлось в 3,1 миллиарда рублей Подстанция «Емелино» необходима для развития Екатеринбурга и близлежащих населенных пунктов с общей численностью населения свыше 1,5 миллиона человек, а также трубного металлургического производства на Урале.


Напомним, год назад, 25 декабря был введен в эксплуатацию пусковой комплекс подстанции «Емелино» на напряжении 220 кВ. Первая очередь объекта была необходима для ввода высокотехнологичного сталеплавильного комплекса на Северском трубном заводе. Подстанция «Емелино» позволила металлургам получить до 110 МВт мощности и увеличить объемы производства жидкой стали с 600 тысяч до 1 миллиона тонн в год.


Строительство второй очереди, как и первой, велось в очень сжатые сроки: примерно вдвое быстрее обычного для таких объектов времени.


Кроме решения проблемы с энергоснабжением крупных потребителей, новая подстанция играет большую роль в социально-экономическом развитии областного центра и прилегающих территорий. Сооружение «Емелино» значительно разгрузит основной центр питания Екатеринбурга и один из главных источников электроснабжения Первоуральско-Екатеринбургского энергоузла - подстанцию 500 кВ «Южная». Благодаря этому мегаполис сможет спокойно развиваться до 2015 года - строить новые жилые микрорайоны, такие как «Академический», и расширять инфраструктуру.


Отметим, что «Емелино» - первая в Магистральных электрических сетях Урала «умная» подстанция, энергообъект нового поколения, и первая подстанция 500 кВ, построенная за двадцать лет. Здесь были применены самые последние технические решения: установлена автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП), объединяющая в одно целое микропроцессорные системы релейной защиты, противоаварийной автоматики и связи, коммерческого учета электроэнергии, что позволит управлять подстанцией дистанционно. В АСУТП также интегрирована система технологического видеонаблюдения. Благодаря этому энергообъект станет малообслуживаемым. Прогрессивность системы заключается и в том, что в ней заложены алгоритмы, препятствующие неправильным действиям оперативного персонала: в случае ошибки оборудование просто не сработает.

АПИ


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb