Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Вертолеты Ка-52 с уральскими обзорно-прицельными системами решено запустить в серию

29 декабря 2008 12:42

Правительство России приняло решение о серийном строительстве первой партии вертолетов Ка-52 «Аллигатор» на Арсеньевском предприятии. Об этом главком ВВС Александр Зелин заявил на заседании госкомиссии, подводившей итоги испытаний Ми-28Н, Ка-52 и «Ансат-У».


Как передает Lenta.ru, первые серийные боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор» в рамках гособоронзаказа приобретет Министерство обороны России. Машина уже прошла первый этап государственных испытаний, и комиссия приняла предварительное заключение по выпуску установочной партии Ка-52. Всего в ближайшие четыре года запланировано поставить в строевые части более ста различных новых боевых и учебных вертолетов. По словам представителей Минобороны, это позволит повысить боевой потенциал армейской авиации в 2,5-3 раза.


Вертолет Ка-52 "Аллигатор" способен осуществлять разведку местности, целеуказание и координацию действий вертолетов на поле боя, поражать технику, живую силу и воздушные цели. Он вооружен подвижной пушечной установкой, противотанковыми управляемыми ракетами "Вихрь" с лазерной лучевой системой наведения, авиабомбами и другим оружием общей массой до двух тонн. Помимо этого, Ка-52 может принимать на борт управляемые ракеты класса «воздух-воздух» ближнего боя Р-73 и «Игла-В».


Стоит отметить, что, по некоторым данным, вертолет будет оснащен оптико-электронными системами, которые специально для этого летательного аппарата были разработаны на Уральском оптико-механическом заводе. Системы выполняют поиск и обнаружение объектов, прицеливание высокоточного оружия и наведение управляемых ракет. Важным преимуществом уральских систем является возможность их работы в условиях плохой видимости и в ночное время суток.


Машина также обладает уникальными летными характеристиками. В частности, она способна вести сосредоточенный огонь по точечной цели, постоянно перемещаясь по азимуту относительно противника, что затрудняет прицеливание по вертолету. Ка-52 также может с большой скоростью перемещаться боком и назад, меняя направления движения буквально за несколько секунд, а также долгое время «висеть» на одном месте.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb