Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Россия приступила к созданию подводной лодки нового поколения

14 января 2009 18:28

В России создается новая дизель-электрическая подводная лодка нового поколения «Лада».


Как сообщил первый заместитель гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Алексей Алешин, при ее создании будет задействовано несколько десятков предприятий и более 120 инновационных технологий. По его мнению, в результате работы над новой подводной лодкой «будет получен абсолютно новый продукт».


Алексей Алешин добавил, что в госкорпорации наибольшее внимание уделяется поддержке инновационных проектов. Так, в реализации проекта по созданию подлодки уже задействовано несколько десятков предприятий.

Оборудование

Дизельная подводная лодка класса «Лада» имеет эффективный гидроакустический комплекс, предназначенный для слежения за окружающей обстановкой и своевременного обнаружения противника. Он включает высокочувствительные стационарные две бортовые и одну носовую шумопеленгаторные антенны большой площади, которыми в настоящее время не обладают ни одна из аналогичных отечественных и зарубежных подводных лодок.
Кроме этих антенн может быть использована выпускная буксируемая гидроакустическая антенна с точкой выхода из верхнего вертикального стабилизатора.


Для обеспечения безопасности кораблевождения подводная лодка класса «Лада» оснащена инерциальной навигационной системой, обеспечивающей выработку данных о месте ее нахождения и параметрах движения, необходимый для использования бортового вооружения.


Управление подводной лодкой, оружием и техническими средствами автоматизировано и осуществляется с операторских пультов в главном командном пункте. На установлен командирский перископ с каналом ночного видения и лазерным дальномером.


Комплект средств радиосвязи обеспечивает надежную двустороннюю радиосвязь с береговыми командными пунктами, кораблями, судами и самолетами при нахождении в надводном и перископном положениях. При нахождении на большой глубине используется буксируемая радиоантенна, выпускаемая из прочного корпуса. Радиолокационная система с активной и пассивной антеннами на подъемно-мачтовом устройстве имеет канал повышенной скрытности в активном режиме и служит для обеспечения информацией о надводной и воздушной обстановке.


Работа всех средств радиоэлектронного оборудования координируется боевой информационно-управляющей системой «Литий».

Вооружение 

Торпедно-ракетное вооружение подводной лодки включает шесть носовых 533-миллиметровых торпедных аппаратов с автоматической механической перезарядкой. В составе боезапас к ним (18 единиц) могут быть универсальные торпеды, скоростные противолодочные ракеты типа «Шквал», противокорабельные крылатые ракеты типа «Бирюза», мины.


Система стрельбы обеспечивает одиночное и залповое применение оружия. Готовность к залпу двумя торпедами из дежурных торпедных аппаратов измеряется секундами. Цикл подготовки оружия и стрельба полностью автоматизированы и осуществляются с пульта оператора из главного командного пункта подводной лодки.

Оружие России


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb