Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Игорь Шувалов: для нас первый приоритет – макроэкономическая стабильность, второй – банковская система

5 февраля 2009 10:00

Российские власти предполагают, что динамика ВВП в 2009 году составит от 0% и ниже. Об этом, как сообщает Взгляд, заявил на инвестфоруме «Россия-2009» в среду первый вице-премьер России Игорь Шувалов, возглавляющий правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики.


«Для нас первый приоритет – макроэкономическая стабильность. Второй – банковская система» «При сокращении спроса на наши товары внутри страны и за рубежом темп роста может замедлиться, но мы умышленно пойдем на снижение темпов роста, чтобы сохранить резервы»,– привел слова Шувалова участник инвестфорума, присутствовавший на выступлении первого вице-премьера.


«От нуля и ниже», – сказал Шувалов, отвечая на вопрос о динамике ВВП в 2009 году.


В то же время он отметил, что дефицит бюджета РФ в 2009 году будет значительно меньше предлагавшихся некоторыми экспертами 10% ВВП. «Мы вскрыли наши обязательства, расходы будут по многим статьям либо сокращаться, либо отменяться вообще»,– подчеркнул первый вице-премьер.


«Мы приняли решение о значительном сокращении госрасходов. В ближайшие дни это будет утверждено. 2009 год мы могли бы пройти с резервами, но считаем такую политику неразумной»,– пояснил он.


По словам Шувалова, процесс консультаций в рамках сокращения бюджета будет сложным, он уже начался. «2009 год мы должны свести без дефицита, но если не получится, он будет минимальным»,– сообщил он.


Шувалов также заверил, что российские власти сдержат свои обещания, данные ими в отношении курса рубля.


«Все те обещания по курсу мы должны выполнить... В течение ближайшего месяца это будет сложно, но у нас есть все возможности»,– заявил Шувалов.


Вместе с тем первый вице-премьер признал, что с проблемой безработицы все сложнее. По его словам, численность безработных в России в 2009 году может вырасти на 1 миллион человек. «Реальная цифра (роста безработицы в 2009 году) – на миллион к тому, что есть», – отметил он, добавив, что, по оценкам властей, число скрытых безработных к официально зарегистрированным сегодня составляет 645 тысяч человек.


Шувалов также назван главные приоритеты российских властей в борьбе с кризисом. «Для нас первый приоритет – макроэкономическая стабильность. Второй – банковская система»,– сказал он.


«Кроме того, мы готовы помочь экономике вскрыть все те долговые обязательства, которые есть, чтобы двигаться дальше»,– добавил первый вице-премьер.


Шувалов напомнил, что в октябре – ноябре 2008 года «в банковском секторе было все на грани, но сейчас мы уже это пережили». Уровень невозврата кредитов сейчас гораздо ниже, чем ожидался, и правительство предполагает выделить несколько процентов ВВП под будущие потери банков по невозврату кредитов, отметил он.


По словам Шувалова, банковскому сектору нужно докапитализироваться, в частности, правительство планирует выделить деньги на капитализацию Сбербанка, ВТБ и ВЭБа.


Государство также намерено дать дешевые длинные деньги сроком до 10 лет в капитал банков, если владельцы банков увеличат их капитал на 15%. В таком случае государство может также дать в капитал данных банков 15%, а отдельно частным банкам правительство может дать до 60% увеличения капитала, рассказал Шувалов.


В целом правительство готово помочь до 50 банкам, и эта помощь, как предполагается, будет оказана в конце второго – начале третьего квартала этого года.


К четвергу правительство доработает меры по поддержке банковского сектора. «Мы дорабатываем, завтра услышите», – сказал Шувалов, отметив, что на совещании у премьер-министра Владимира Путина накануне решения принято не было.


Как заявил на форуме глава Сбербанка России Герман Греф, потери финансового сектора РФ с начала кризиса уже составили около 1 триллиона долларов: «По оценкам МВФ, совокупные потери финансового сектора будут свыше 2 триллионов долларов».


С дефицитом средств столкнутся и естественные монополии России.


«Мы понимаем, что естественные монополии столкнутся с большим дефицитом средств для инвестпрограмм. Мы готовы работать с ними в ручном режиме, инфраструктуру и энергетику будем финансировать в приоритетном режиме»,– заявил Шувалов.


«Но мы не будем начинать новых строек (инфраструктурных)»,– подчеркнул первый вице-премьер.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb