Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Депутаты посетили производственную площадку Екатеринбургской теплосетевой компании

28 февраля 2019 10:26

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской городской Думы посетила производственную площадку Екатеринбургской теплосетевой компании.

Депутаты побывали в одном из обновленных центральных тепловых пунктов (ЦТП) и едином цифровом диспетчерском щите. Им представили итоги работы ЕТК, созданной в 2016 году для управления городской тепловой инфраструктурой в форме совместного предприятия ПАО «Т Плюс» и Администрации города Екатеринбурга.

АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, входит в Группу «Т Плюс») в 2016-2018 годах вложила более 4 миллиардов рублей в ремонты и развитие отопительной инфраструктуры города. Об этом рассказал директор филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс» Владимир Бусоргин в ходе визита депутатов на объекты теплоснабжающей организации.

«Такого масштаба и такой системы нет нигде в Российской Федерации. Но будущее другое – станции должны реагировать на потребителя. Сегодня станции работают больше от режима температурного и режима выработки электроэнергии. Надо обратно эту историю перевернуть. Первый город, кто это будет делать – будет Екатеринбург. Это большая тема, большая победа, если мы все это сделаем. И в этом мы надеемся на поддержку депутатов», – сказал председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Т Плюс» Денис Паслер.

В 2019 году компания направит на ремонты и модернизацию инфраструктуры почти 3,5 миллиарда рублей. Таким образом, инвестиции ЕТК в теплосети Екатеринбурга в шесть раз превысят расходы на эксплуатацию этих сетей за 2012-2015 годы.

Теплоэнергетикам удалось добиться устойчивой тенденции по снижению повреждаемости теплосетей – в 2018 году на инфраструктуре ЕТК произошло на 17% меньше порывов, чем в 2016 году. В прошлом году компания реализовала проект по автоматизации 300 ЦТП и перевела их управление на единый цифровой диспетчерский щит. Это позволило полностью исключить человеческий фактор, повысить качество теплоснабжения потребителей и обеспечить высокий уровень безопасности и безаварийности технологического процесса.

В 2019, помимо перекладки 68 километров теплотрасс, компания автоматизирует оставшиеся 88 ЦТП и повысит тепловую нагрузку эффективной ТЭЦ «Академическая». Это позволит продолжить тренд на оптимизацию теплового узла и повышение комфорта для потребителей города.

«Должен сказать, что депутаты в 2014 году приняли участие в решении о создании Екатеринбургской теплосетевой компании. За этот период на самом деле проведен достаточно большой объем мероприятий с применением самых современных методов и подходов, нас безусловно интересовали не только достижения компании, но и существующие проблемы. К слову говоря, эти проблемы характерны для всей нашей страны. В первую очередь это изношенность тепловых сетей. ЕТК сегодня использует и обслуживает свыше 500 километров магистральных сетей и без малого 3000 километров так называемых квартальных сетей, но, пообщавшись сегодня с руководством компании, мы поняли, что проводимая техническая политика по автоматизации, диспетчеризации, по применению современных методик, материалов, технологий, позволит решить и эту проблему в ближайшее время. И самое главное, позволит обеспечить тот результат, на который нацелена компания, то есть обеспечить потребителя качественной услугой по теплоснабжению», – отметил заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов.

«По части профессиональной деятельности я взаимодействую с компанией с 2008 года. Сегодня, побывав вместе с коллегами на объектах, в очередной раз убедился, что решение, которое принималось в 2014 году о создании единой теплоснабжающей компании, объединению активов муниципального предприятия, частного коммунального холдинга, было абсолютно верным. Убыточное муниципальное предприятие лежало большим грузом на городском бюджете и доставляло много проблем жителям. Когда прошло объединение и пришла профессиональная команда, которая имела уже огромный опыт работы в Екатеринбурге, пошла динамика на снижение коммунальных аварий. Сегодня меня очень удивили и порадовали планы, которые ЕТК для себя ставит в части цифровизации деятельности. Определенный элемент системы умный город, управление теплоснабжением такого города как Екатеринбург, - это глобальные и амбициозные задачи. Нам продемонстрировали все предпосылки, что в 2019 году это будет реализовано», – добавил депутат Николай Смирнягин.

«Это плановое знакомство депутатов, организованное нашей комиссией, с тепловым хозяйством города. Нам показали диспетчерский пункт, наглядно продемонстрировали, что дала автоматизация процессов. Сегодня мы также посмотрели передвижную мобильную установку для гидравлических испытаний локальных участков тепловых сетей. Нам презентовали инвестпрограмму ЕТК. Впечатления у депутатов на данный момент самые благоприятные. Если перспективы, о которых нам здесь рассказывали, сбудутся, будет очень хорошо. Для меня, как для председателя комиссии по городскому хозяйству Екатеринбургской городской Думы и по совместительству директора управляющей компании, важна такая тема, как перекладка аварийных сетей. То что нам сегодня рассказывали, что в будущем предприятие будет пытаться выйти на замену 100 км аварийных сетей в год, это будет большой плюс для города», – подвел итоги выезда председатель комиссии Александр Колесников.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думы




Ключевые слова: александр колесников, виктор тестов, денис паслер, екатеринбургская городская дума, николай смирнягин

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb