Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Владимир Путин поручил ФАС обратить внимание на рост тарифов в регионах

30 июля 2019 10:07

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Обсуждались актуальные вопросы деятельности ведомства, сообщили Официальному порталу Екатринбурга в пресс-службе Кремля.

Владимир Путин: Игорь Юрьевич, хотел бы начать с того, на что наши граждане постоянно обращают внимание, в том числе это было, Вы видели, в ходе последней «Прямой линии», – это необоснованный, как они считают, рост тарифов во многих регионах России.

Давайте с этого начнем. Прошу обратить на это особое внимание, а потом поговорим по другим вопросам.

Игорь Артемьев: Уважаемый Владимир Владимирович!

Действительно, Правительство Российской Федерации уже много лет не устанавливает тарифы в России выше инфляции, в принципе «инфляция-минус».

Это то, что продолжается уже много лет, но в 1990-е были приняты законы, которые оставили, если быть точным, 12 «дырок» в законодательстве, которые позволяли муниципальным образованиям и регионам обоснованно, с точки зрения закона, превышать установленные Правительством РФ индексы, что и происходило. Например, в 2016 году таких случаев было 1423, потом они стали снижаться: в 2018 году таких случаев было 498.

По Вашему поручению и поручению Председателя Правительства РФ в настоящее время эти «дырки» закрыты. По ЖКХ вышло Постановление Правительства РФ, которое запрещает [делать тарифы] выше, чем это установлено Правительством РФ, а закон «Об электроэнергетике» – поправки в него приняты Государственной Думой.

В тех случаях, когда тариф будет ниже экономически обоснованного, и нужно будет повышать тарифы несколько выше инфляции, для этого потребуется согласие Федеральной антимонопольной службы, и мы будем нести перед Вами полную ответственность за нашу деятельность. Та история, которая продолжалась 20 лет в связи с теми законами 1990-х годов, завершена.

Владимир Путин: Не совсем.

Если бы была завершена, люди на это не жаловались бы на «Прямую линию».

Игорь Артемьев: Совершенно верно, но если говорить об Омске, откуда была жалоба, это свежее решение властей. Оно было принято еще до выхода Постановления Правительства РФ, оно только вышло, но мы уже тогда разобрались в этой ситуации, тариф завышен в два раза, провели расследования, выдали предписания, и, соответственно, власти сейчас снижают этот тариф в два раза.

Владимир Путин: Хорошо.

Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются; чтобы люди видели, что эти решения работают в реальной жизни.

Игорь Артемьев: Будем очень стараться, будем за это перед Вами отвечать.

Владимир Путин: Хорошо.

Пожалуйста, Вы еще хотели по нацпроектам поговорить.

Игорь Артемьев: Да, если позволите.

Хотел бы обсудить два очень важных вопроса. Вами некоторое время назад подписан Указ, который утвердил национальные планы развития конкуренции в нашей стране.

Правительство приняло 17 отраслевых программ по развитию конкуренции, и каждый губернатор подписал распоряжение о развитии конкуренции в регионе.

Это нужно для повышения эффективности экономики, повышения производительности труда, снижения цен и многих других полезных вещей.

Майские указы, в которых мы говорим о национальных проектах, естественным образом нужно соединить с Указом о развитии конкуренции в стране, поскольку национальные проекты в своих программных решениях ничего не говорят о конкуренции.

Очевидно, что без этого соединения эти огромные деньги, которые идут в социальную сферу, чтобы помочь людям жить и работать, они должны…

Владимир Путин: Все это выльется в повышение цен.

Игорь Артемьев: Да, лишь бы это не было просто освоением средств в конечном итоге.

Поэтому Председатель Правительства РФ распорядился ввести наших представителей в проектные комитеты, и мы насыщаем эти национальные проекты новеллами из Вашего Указа о развитии конкуренции.

Потому что не только важно построить эти объекты, которые принесут большие блага нашим людям, но чтобы в конкурентной среде это развивалось, чтобы не было роста цен, монополизма, с чем, собственно, мы и обязаны бороться.

Это находит понимание в Правительстве РФ. Прошу Вашей поддержки по этому вопросу.

Владимир Путин: Хорошо, это очень важно. Согласен.

Игорь Артемьев: И еще один вопрос. Хотел доложить об исполнении Вашего поручения по борьбе с картелями.

Сегодня мы оцениваем вред от ценовых сговоров в различных коммерческих структурах, на торгах и собственно в экономике примерно в два процента ВВП.

Вы дали соответствующее поручение.

Владимир Путин: Два процента ВВП?

Игорь Артемьев: Да.

Картелей тысячи, наиболее «засоренные» картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство. Там сговариваются практически в 80–90 процентах государственных объявленных торгов.

Мы выявляем это вместе с правоохранительными органами. Сейчас уже возбуждено около15 уголовных дел, некоторые дела закончились, люди уже получили реальные сроки.

Новый закон по усилению борьбы с картелями, который мы разработали вместе с силовыми структурами, прошел обсуждение со всеми предпринимательскими союзами, учтены их замечания.

Мы согласовали его со всеми [федеральными органами исполнительной власти], он выходит на Правительство РФ и далее в Государственную Думу.

По всей видимости документ будет принят осенью, но для нас принципиально важным является Ваше поручение, что мы его исполняем, и в общем всем, наверное, нужно понимать, что шутки закончились.

Это большое зло, которое вредит сегодня национальной экономике, с ним нужно неуклонно бороться, и новый закон, конечно, позволит и нам, и коллегам из правоохранительных органов делать это гораздо эффективнее.

Владимир Путин: Хорошо.

Надо будет анализировать правоприменительную практику и смотреть, что происходит в реальной жизни.

Игорь Артемьев: Есть.

Фото kremlin.ru




Ключевые слова: владимир путин, жкх, игорь артемьев, тарифы, фас

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Прямая линия с Владимиром Путиным»: глава государства ответил на 81 вопрос россиян 20 июня 2019 18:26
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb