Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Крашенинников о легкоатлетах: нужно разбираться в каждом конкретном случае

20 июня 2016 11:34

Председатель комитета Государственной Думы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников в эфире радио «Город FM 107,6» прокомментировал ситуацию с отстранением российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Ведущий: Здравствуйте, вы слушаете «Город FM 107,6». Накануне Международная федерация легкой атлетики приняла беспрецедентное в истории мирового спорта решение: из-за нарушения антидопингового законодательства вся сборная России по легкой атлетике не допущена на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Безусловно, единичных случаев приема допинга доказанных и даже признанных российской стороной хватало, но ведь есть и спортсмены, которые абсолютно чисты. Повторюсь, что это первый в истории мирового спорта случай, а Олимпиада стартует уже 5 августа. В эксклюзивном интервью эту ситуацию прокомментировал профессиональный юрист, государственный советник юстиции, заслуженный юрист России, председатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Владимирович Крашенинников. На Ваш взгляд, это больше спортивное или политическое событие?

Крашенинников П.В.: Спортивным это сложно назвать, правовым точно нельзя назвать, потому что не только в российском, но и в международном праве, это такое завоевание человечества, нет коллективной ответственности. Вообще, коллективная ответственность означает презумпцию виновности для всех, независимо от вины. С этой точки зрения здесь ни спортивного, ни правового ничего нет. Очевидно, что здесь либо политические, либо какие-то еще вещи, с которыми нужно бороться с точки зрения прав человека. Я имею в виду конкретных спортсменов, как я уже сказал, это презумпция виновности, ну а с точки зрения болельщиков - наши права игнорируются.

Ведущий: Наши спортсмены-легкоатлеты попадут на Олимпиаду хотя бы под Олимпийским знаменем?

Крашенинников П.В.: До вчерашнего дня я не ожидал, что в XXIвеке возможна такая варварская ситуация. Помните, в средневековье брали целые города, брали заложников, когда все за кого-то отвечали, это было и во время Второй мировой войны. Это произошло, и я не перестаю этому удивляться. 21 июня будет заседание Олимпийского комитета, эта структура выше, и я надеюсь, что доброе имя спортсменов сохранится. Олимпийское движение всегда было вне политики, вне правового беспредела. Конечно, нам надо добиваться, показать эти вопросы, как с правовой, так и с политической точки зрения. Будем надеяться, что наши атлеты выступят на Олимпиаде.

Ведущий: С правовой точки зрения - если обратиться в суд? Есть специальный суд, который занимается спортивными вопросами?

Крашенинников П.В.: Можно обратиться в специальный суд и заниматься этим крючкотворством с точки зрения всяких олимпийских регламентов соответствующих федераций, но здесь, я хочу подчеркнуть, я бы рассматривал вопрос с точки зрения защиты прав человека. Здесь нарушены базовые принципы, и здесь возможны не только спортивные суды, но и суды общей юрисдикции. По поводу защиты своих гражданских прав - безусловно, спортсмены могут подавать иски.

Ведущий: Даже если подавать в суд по правам человека, это же не за два дня делается?

Крашенинников П.В.: Да, к сожалению, это так. Надо Олимпийскому комитету просто смывать это позорное пятно, по-другому никак не скажешь. Надо нам добиваться. Насколько мне известно, председатель Олимпийского комитета России Александр Дмитриевич Жуков собрал экстренное совещание, и Президент Российской Федерации высказал удивление по поводу коллективной ответственности. Я думаю, что с политической точки зрения на самом высоком уровне надо обращать внимание всех, не только чиновников спортивных федераций. Нужно всем понимать, что если мы сегодня переступаем эту черту, то завтра уже границы не будет, будет начинаться какая-то другая история.

Ведущий: А чем же занимался все это время Мутко, ведь прилично времени прошло?

Крашенинников П.В.: Я с ним близко не общаюсь, сейчас я занимаюсь предвыборной кампанией, у меня есть товарищи в Правительстве, но он к ним не относится. Насколько я знаю, открыты все данные по поводу наших легкоатлетов. Мне трудно судить, так как у меня нет конкретики: хронологии, документов. Я, как юрист, нахожусь в этих юридических рамках, просто так, как политику, мне рассуждать сложно.

Ведущий: Последний вопрос, чисто по-житейски. Наверно, на анаболиках те же Соединенные Штаты сидят в большом количестве. Это с их стороны идет, что мы нашли у вас такое, чего у нас нет, но у нас есть и получше? Как это происходит? Ведь их спортсменов допускают?

Крашенинников П.В.: Нас втягивают в это, мы можем говорить, как в известном фильме: «Сам дурак». Но этого не надо делать. Если мы прокололись, нам надо отвечать, но не надо коллективную презумпцию виновности на всех распространять. Это бред, мы считали, что такое мы уже давно пережили, оказывается - нет. Надо с этим сейчас разбираться. Есть данные, что голосования вообще не было, тогда это отдельный вопрос. Одни говорят, что было принято единогласно, другие - что голосования не было: зачитали, спросили, есть ли вопросы - и все разошлись. Мы знаем, что некоторые издания опубликовали эту информацию за несколько часов до завершения заседания.

Ведущий: У меня складывается впечатление, что если в политике не получается - пробуют продавить через спорт.

Крашенинников П.В.: Да-да, все очень похоже на это.

Ведущий: Но это же, как минимум, мерзко.

Крашенинников П.В.: Да, это не просто мерзко, мы переходим черту, от которой мы вроде бы отошли, когда говорим о наших завоеваниях: о правах человека, о презумпции невиновности. К этому всему сложно подходить, но вернуться назад легче всего, и это нам сейчас демонстрируют. Это крайне неприятно. Я не на стороне тех, кто говорит, что наши невиновны, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но когда обвиняют вот так чохом, коллективно - это удивительно. Удивительно страшно.

Ведущий: Что вы посоветуете нашим легкоатлетам? Что им делать на данном этапе?

Крашенинников П.В.: Нашим легкоатлетам, нашей федерации и нашему Олимпийскому комитету безусловно надо защищать свои права. Защищать права как конкретных граждан, так и федерации. Как понимаю, в федерации сейчас не очень это получается, но в Олимпийском комитете люди достаточно квалифицированные. Надо этим заниматься, надо показывать, что у нас действительно есть ответственность конкретных лиц за допинг, что эти люди будут отвечать. Я считаю, что умышленное принятие допинга - это очень близко к мошенничеству. Но при этом говорить, что мы распространим на всю страну презумпцию виновности - это абсолютная несуразица, если не сказать другими словами.

Ведущий: Попадут наши легкоатлеты на Олимпиаду, хоть кто-то?

Крашенинников П.В.: Уверенности все меньше, но она есть.

Фото alrf.ru




Ключевые слова: легкая атлетика, олимпиада, павел крашенинников

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Чепиков рассказал, как избежать однополярных решений по спортсменам России 16 августа 2016 10:31
Главный юрист России встретился с общественниками в Екатеринбурге 21 июля 2016 15:59
Легкая атлетика: ИААФ запретила Исинбаевой и еще 66 спортсменам ехать в Рио 10 июля 2016 14:33
Крашенинников в «Послесловии»: о выборах в Госдуму и «Силе Урала» 29 июня 2016 15:37
Путин назвал несправедливым отстранение российских спортсменов от Олимпиады 20 июня 2016 13:40
Павел Крашенинников: мы будем отстаивать права российских спортсменов 9 июня 2016 14:14
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb