Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Екатеринбург возьмет на вооружение опыт проведения Универсиады в Красноярске

12 марта 2019 12:54

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский во вторник, 12 марта, вылетел в Красноярск на закрытие XXIX Зимней Универсиады.

Вместе с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, его заместителем Сергеем Швиндтом и областным министром физической культуры и спорта Леонидом Рапопортом Александр Высокинский изучит опыт проведения Всемирных студенческо-молодежных спортивных игр чтобы взять его на вооружение для продвижения заявки Екатеринбурга и возможного проведения в столице Урала летней Универсиады 2023 года.

В планах Александра Высокинского и его коллег из регионального руководства посетить сегодня финал хоккейного турнира и закрытие Универсиады в Красноярске. Ожидается также, что в церемонии закрытия первых в истории России Всемирных зимних студенческо-молодежных игр примет участие и Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Это будет символично, с учетом того, что открывал Универсиаду в Красноярске Президент России Владимир Путин.

Напомним также, что перед стартом Всемирных студенческих состязаний в Красноярске Владимир Путин встретился с членами исполнительного комитета Международной федерации университетского спорта (FISU) и озвучил идею о проведении летней Универсиады 2023 года в Екатеринбурге. При этом Глава государства подчеркнул, что Россия постарается организовать международные спортивные соревнования среди студентов в летнем варианте на самом высшем уровне, в случае, если ей будет доверено такое право. И столица Урала, по мнению Президента, сможет достойно принять у себя летнюю Универсиаду-2023 года. «В Екатеринбурге хорошо развита промышленность и сфера образования», - отметил Владимир Путин. А Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, присутствовавший при этом разговоре, со своей стороны подчеркнул: «Проведение летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге станет отличным подарком к 300-летию города».

Действительно, проведение в уральской столице таких крупных международных соревнований как Всемирные студенческие игры может обеспечить очередной мощный импульс для развития уральской столицы. Летние Универсиады проводились в России лишь дважды – в Москве в 1973 году и в Казани в 2013 году. И как показала практика подготовки к этому турниру столицы Татарстана, благодаря Универсиаде Казань смогла совершить колоссальный рывок в совершенствовании своей спортивной, социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, включая развитие метро, которое «приросло» к началу студенческих игр тремя новыми станциями.

Что же касается Красноярска, то в процессе подготовки к Всемирным студенческим играм в городе были построены или реконструированы более 30 различных спортивных, социальных и инфраструктурных объектов. Бюджет Универсиады-2019 составил почти 70 миллиардов рублей, из которых более 43 миллиардов рублей город получил из федеральной казны и 24,5 миллиарда — из бюджета Красноярского края.

«Сегодня мы с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым работаем в Красноярске. Цель визита – посмотреть, как действуют спортивные и другие объекты Универсиады в условиях максимальной загрузки. Церемония закрытия таких соревнований традиционно привлекает большое внимание спортсменов, болельщиков и специалистов в области физкультуры и спорта, поэтому наплыв зрителей ожидается максимальный. Попутно мы отслеживаем логику организации мероприятий и ритм жизни Универсиады, начиная от работы транспорта и обеспечения мер безопасности и заканчивая функционированием различных ее объектов.

Отмечу, что нам удалось посмотреть кампус Универсиады – ее спортивно-студенческую деревню. В дальнейшем он будет передан в распоряжение Красноярского Государственного Университета. В его структуре продуман и комплекс общежитий и, непосредственно, учебные корпуса, которые были построены к началу проведения Всемирных студенческих игр.

Очень понравился спортивный комплекс для лыжных гонок и биатлона. Он оборудован всем необходимым для состязаний спортсменов и удобства болельщиков. Хороший бассейн сделан в Красноярске, также со всей необходимой сопутствующей инфраструктурой. Клиника (студенческая поликлиника) здесь была сделана очень современная. В общем, много здесь интересных объектов было подготовлено перед Универсиадой. Мы с коллегами познакомились с ними и проговорили возможность использования опыта Красноярска с точки зрения проектирования подобных специализированных спортивных и социальных объектов в Екатеринбурге. Возможно будем использовать этот опыт у себя на Урале», – поделился своим видением возможного развития ситуации Александр Высокинский, перед началом церемонии завершения зимней Универсиады в Красноярске.

Текст Владимира Тищенко, фото из личного архива




Ключевые слова: александр высокинский, евгений куйвашев, красноярск, леонид рапопорт, сергей швиндт, универсиада

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb