Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Дорогу велосипедистам! Александр Якоб поручил профильным подразделениям разработать концепцию сети велодорожек

12 ноября 2013 18:00

Первое рабочее совещание по определению маршрута велосипедной дорожки, которая свяжет центральную часть города с его новыми жилыми кварталами на юго-западной окраине, пройдет в четверг, 14 ноября, в Администрации города Екатеринбурга.

В совещании, помимо специалистов МБУ «Мастерская генерального плана» и Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга, примут участие и активисты велосипедного движения. Собственно говоря, именно велосипедисты-общественники и обратились к руководству муниципалитета с предложением активизировать процесс формирования сети велодорожек в столице Урала.

В настоящее время вся методика проектирования новых и реконструкции уже действующих дорог в Екатеринбурге ориентирована муниципалитетом на параллельное строительство велосипедных дорожек. Например, улица Рощинская в развивающимся жилом микрорайоне Уктус-Левобережный, согласно подготовленному Администрацией города проекту, будет оснащена сопутствующими велодорожками. Улица Большакова, которая стоит в плане реконструкции действующих объектов УДС, также станет доступной для передвижения велосипедистов.

Кстати, именно в район КРК «Уралец», парка «Зеленая роща» и соседствующего с этими объектами спорткомплекса «Юность» городские власти по просьбе активистов местного велосообщества планируют проложить первую протяженную специализированную велодорожку из быстрорастущего микрорайона на юго-западе Екатеринбурга. Этот комплексно застраиваемый жилой массив сразу проектировался и строился со всеми необходимыми для комфортного проживания граждан элементами социальной и транспортной инфраструктуры. Именно в этом микрорайоне впервые в истории Екатеринбурга появились специализированные выделенные дорожки для езды на велосипедах. Ширина дорожек в 3,5 метра, качественное асфальтовое покрытие и наличие освещения сделали их популярными не только у местных любителей крутить педали, но и у приверженцев велосипедных прогулок из других районов города. Поэтому представители екатеринбургской общественности предложили связать юго-запад полноценным велосипедным сообщением с центральной частью Екатеринбурга.

Задача это непростая с учетом того, что потенциальным велосипедистам по пути с юго-западной окраины города в его центральную часть в любом случае придется пересекать оживленные автомагистрали. Именно поэтому сегодня на старте работ по реализации данной идеи специалисты Администрации Екатеринбурга по поручению ее главы Александра Якоба хотят проработать вместе с ее авторами оптимальный маршрут пролегания первой транзитной велодорожки. И уже потом, с учетом всех высказанных предложений и опираясь на материалы Стратегического плана развития Екатеринбурга, сформировать конкретное техническое задание для проектантов.

Как сообщила начальник Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова, габариты будущей велодорожки будут заложены в соответствии с требованиями СНИП. Ширина ее составит не менее 2 метров, в качестве покрытия может быть использован асфальт или плитка, а участки, не попадающие в зону уже имеющегося уличного освещения, получат подсветку от дополнительных светильников торшерного типа. Протяженность первого автономного благоустроенного велосипедного маршрута составит от 6 до 7 километров.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр якоб, велодорожки, тамара благодаткова

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Идея открытия пунктов общественного велопроката обсуждается в Администрации города Екатеринбурга 19 сентября 2014 09:29
Администрация Екатеринбурга одобрила маршрут первой транзитной велодорожки 14 ноября 2013 19:01
На трех оживленных улицах Екатеринбурга будут обустроены велодорожки 23 августа 2013 12:25
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb