Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Екатеринбург знакомится с мировым опытом организации велодвижения для развития собственной инфраструктуры

27 февраля 2015 15:38

В пятницу, 27 февраля, в Администрации Екатеринбурга состоялся круглый стол по изучению практики использования велосипедов в условиях сурового климата финского города Оулу.

Этот незнакомый большинству екатеринбуржцев городок на севере Финляндии с населением 200 тысяч человек является общепризнанным мировым центром по организации комфортной и развитой городской велосреды. При сравнительно небольшой площади и численности населения Оулу располагает разветвленной сетью велодорожек общей протяженностью 845 километров. Таким образом, на 1 жителя этого финского города приходится самый большой километраж хорошо оборудованных и освещенных велосипедных трасс. И как следствие - почти 80% населения Оулу пользуется велосипедом в летний период и 50% - зимой. А зимы в этой части Финляндии достаточно холодные и снежные.

Для того чтобы познакомиться с достижениями финнов в развитии велосипедной инфраструктуры и по возможности взять на вооружение их наработки, специалисты Администрации Екатеринбурга и активисты велосообщества уральской столицы пригласили в наш город признанного не только в Финляндии, но и далеко за ее пределами, велокоординатора и консультанта Пекку Такола - автора и реализатора проекта развития велодвижения в Оулу.

В ходе организованного екатеринбургским муниципалитетом круглого стола по велосипедной тематике Пекка Такола рассказал много интересного о создании и содержании сети велодорожек и велопарковок в сложных климатических условиях. При этом он также поделился своими впечатлениями о состоянии велосипедной и пешеходной инфраструктуры в других городах планеты, включая Екатеринбург.

Оценивая наработки столицы Урала в этом направлении, Пекка Такола отметил, что Екатеринбург, несмотря на начало своего пути развития современной велосреды, выгодно отличается от большинства крупных городов России и ряда стран СНГ. В нашем городе, по мнению финского эксперта, созданы хорошие предпосылки для дальнейшего совершенствования сети велосипедных дорожек, парковок и пунктов велопроката. И этот потенциал уральской столице, по убеждению Пекки Такола, обязательно нужно развивать.

В ходе общения с финским гостем руководители и специалисты профильных комитетов Администрации Екатеринбурга смогли задать ему множество вопросов по тематике круглого стола, а также приняли приглашение приехать в пятый по величине город Финляндии Оулу для детального ознакомления с его достижениями в сфере развития велодвижения. Погружение уральцев в среду признанного мирового центра велоразвития Оулу позволит им в будущем не изобретать велосипед в деле совершенствования велосреды в Екатеринбурге, а использовать в этом процессе все лучшие наработки своих иностранных партнеров.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович:

Развивая Екатеринбург сегодня, мы обязаны думать о его завтрашнем дне. И будущее города его нынешнее руководство связывает с приоритетом для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. Эти идеи заложены Администрацией уральской столицы в актуализированном стратегическом проекте «Город для пешеходов и велосипедистов». И начальные мероприятия данного проекта мы уже начали реализовывать. Все новые улицы и дороги в Екатеринбурге сегодня изначально проектируются с наличием удобных тротуаров и велодорожек. В том же микрорайоне Академическом велодорожки уже являются нормой жизни. В настоящее время муниципалитет проектирует велосипедную трассу, которая свяжет Академический с центральной частью города. Все реконструируемые нами участки улично-дорожной сети также предусматривают обустройство велодорожек. Наилучшим образом эта практика получила свое развитие в том же развивающимся микрорайоне Юг Центра. Большая часть улицы Фурманова, реконструированная нами прошлым летом, приросла новыми велодорожками. В этом году ее следующий участок также будет оснащен инфраструктурой для велосипедистов. Велодорожки появятся и на улице Рощинской. Таким образом, Администрация Екатеринбурга намерена действовать и дальше, совершенствуя и преумножая столь необходимую городу и его жителям велосипедную инфраструктуру.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97), фото автора




Ключевые слова: велодорожки, евгений липович, финляндия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Развязка на Серафимы Дерябиной и Объездной: в интересах пешеходов и велосипедистов 16 января 2015 13:39
Алексей Курлыков: я не сторонник принципа «заплати и езди где угодно» 3 октября 2014 17:52
Идея открытия пунктов общественного велопроката обсуждается в Администрации города Екатеринбурга 19 сентября 2014 09:29
Представители Администрации Екатеринбурга и жители проверили доступность городской среды 18 сентября 2014 17:59
Общественная палата поблагодарила Администрацию Екатеринбурга за системный подход к вопросам движения транспорта и пешеходов 5 марта 2014 18:58
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb