Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Двухэтажные вагоны для РЖД будут делать французы

9 декабря 2008 09:31

"Российские железные дороги" выбрали французскую компанию Alstom в качестве стратегического партнера по организации в России производства двухэтажных пассажирских вагонов, говорится в сообщении РЖД, которое приводит "Интерфакс".


Проект будет реализован на базе совместного предприятия Alstom Transport и российского ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) - TMH-Alstom DV, созданного для производства двухэтажных пассажирских вагонов на территории РФ. Доля ТМХ в TMH-Alstom DV составляет 51%, 49% уставного капитала принадлежат Alstom Transport.


"В ближайшее время РЖД и TMH-Alstom DV намерены приступить к согласованию условий договора на поставку модельного ряда вагонов и организации их производства на территории РФ", - говорится в сообщении.


Отбор предложений для выбора производителя и поставщика двухэтажных пассажирских вагонов был объявлен РЖД 3 марта. По итогам отбора предложений для реализации проекта, помимо Alstom Transport, были выбраны канадская Bombardier Transportation и финская Transtech.


Производство новой техники предполагается создать на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ входит в состав "Трансмашхолдинга").


Переговоры о закупке двухъярусных вагонов РЖД начали с 2007 года. Первоначально планировалось закупить вагоны у западных производителей - в частности, у Tranctech и Talgo. Однако затем госмонополия решила поставить одним из условий конкурса производство вагонов в России.


Ориентировочная стоимость одного вагона - 2 млн евро, в нем предусмотрены сидячие места на первом ярусе и спальные - на втором.


Российско-французское СП "Трансмашхолдинга" и концерна Alstom Transport (Франция) намерены создать предприятие, которое будет производить двухэтажные вагоны. Доля российской компании в этом проекте составляет 51%, у французов – 49%.


До 2015 года СП должно поставить ОАО "РЖД" 1210 вагонов, каждый из которых способен заменить два одноэтажных. Вагоны предназначены для эксплуатации на скоростях до 160 км/ч и в перспективе должна разгрузить самые востребованные трассы (Москва – Петербург и южные направления).


РЖД стремится перевезти большее число пассажиров меньшим числом вагонов. Например, сегодня лучшие из существующих российских межрегиональных вагонов имеют вместимость 68–70 сидячих мест, а в двухэтажных вагонах можно будет оборудовать до 130 таких мест.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb