Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Александр Якоб: проект закона о монетизации льгот на транспорте в Свердловской области — документ абсолютно непродуманный

9 декабря 2008 13:04

Прямой эфир от 8 декабря 2008 года первого заместителя Главы Екатеринбурга Александра Якоба в программе «Из первых уст».


Ведущая: Немаловажный вопрос, касающийся монетизации льгот на транспорте. Депутаты областной думы приняли решение о монетизации с 1 февраля следующего года. Как известно, Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий высказался против поспешности этого решения. На прошлой неделе свое отношение к монетизации высказали руководители транспортных предприятий. Стоит добавить, что проблема характерна не только для Екатеринбурга, не только для нашего муниципального образования.


А.Э.Якоб: Первая реакция была именно такой, что это проблема большого города, и ради этого города не надо ничего перестраивать. И Каменск-Уральский, и весь Союз автотранспортных предприятий Свердловской области, члены которого, транспортные предприятия, перевозят 90% пассажиров всей Свердловской области, однозначно поддерживают ту позицию, которую Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий высказал некоторое время назад. Действительно, областная дума приняла решение о том, что монетизация льгот, компенсация за проезд, федеральным и областным льготникам, будет введена с февраля. Абсолютно поспешное решение, абсолютно не продумано ни по методике, ни по механизму возмещения средств за эту льготу. Абсолютно не продумано по единому социальному проездному билету — то, о чем господин Владимир Туринский, министр социальной защиты населения Свердловской области, почему-то заявляет, просто вводя в заблуждение жителей Свердловской области. Никто это не прорабатывает, никто с нами даже не разговаривает по поводу единого проездного билета, не заложены деньги на компенсацию ни в областном бюджете, ни в каком-либо ином. Что такое 50 рублей в месяц для федерального льготника? Стыдно называть эту цифру. 50 рублей в месяц — это четыре поездки! С учетом того, что уже заявлено о повышении с начала года стоимости электроэнергии на 20%, и топливо, несмотря на падение цен на нефть в разы, мы видим, в разы не дешевеет, естественно, цена проезда будет только дороже. С одной стороны жесткое регулирование тарифа областным правительством, невозможность устанавливать автотранспортным предприятием тариф, покрывающий затраты предприятия, чтобы иметь возможность работать и развиваться, а главное — обеспечивать комфорт и безопасность пассажиров. С другой стороны эти меры — 50 рублей и 275 рублей в месяц — не позволят гражданам, имеющим право на льготы, активно пользоваться общественным транспортом. С таким подходом скоро можно будет слово «общественный» взять в кавычки.


Ведущая: Каким Вы видите решение этой проблемной ситуации?


А.Э.Якоб: На наш взгляд, категорически нельзя вводить монетизацию с 1 февраля. Монетизацию нужно было проводить несколько лет назад, когда вышел соответствующий федеральный закон, и вводить ее этапами, продумывая механизмы компенсации. Например, в Санкт-Петербурге, в субъекте Федерации, продумали все эти вопросы, сделали компенсацию к единому проездному билету, и никаких возмущений у населения там не было. Почему же у нас нужно, сломя голову, извините за выражение, за три месяца проголосовать, принять и сбросить с 1 февраля эту проблему с областного уровня на городской?


Ведущая: То есть компенсация должна быть предусмотрена в региональном бюджете?


А.Э.Якоб: Естественно, в региональном, потому что это не функция органов местного самоуправления. Понятно, что, при принятии областного бюджета, в доходах городов, муниципальных образований, это не предусмотрено. Мы готовы, и Глава Екатеринбурга это подтвердил, что и дальше будем работать с нашими, городскими льготниками — пенсионерами. Но это должно быть общее решение. Мы ведь не можем отделять городских льготников от федеральных и областных. Это неправильная позиция. Должно быть общее решение. Своих пенсионеров мы готовы защитить и дальше.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb