Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Музей Старика Букашкина откроется в УрГУ

17 декабря 2008 15:15

19 декабря на факультете искусствоведения и культурологии УрГУ состоится открытие музейно-выставочной площадки, посвященной известному екатеринбургскому художнику – Старику Букашкину.

Деятельность мастера андеграунда Евгения Михайловича Малахина (1938-2005), более известного как Б.У. Кашкин или Старик Букашкин стала знаковой для неофициальной культуры города 1970-1990-х годов, его своеобразным брендом.

Создатели музея считают, что Старик Букашкин в определенном смысле является создателем направления современной лубочной росписи в Екатеринбурге. Поэтому по замыслу авторов, в рамках музея будут не только экспонироваться художественные фотографии, выполненные Е.М. Малахиным в 1970-е годы в экспериментальных техниках, «морально-шинковательные» досочки, иконные рельефы, «антиалкогольные плакаты», печатные и деревянные арт-книги, но и проходить различные мастер-классы, конфереренции, активной станет работа по созданию предметного и электронного архива неофициального художественного наследия Урала.

По словам декана факультета искусствоведения и культурологии Т.А.Галеевой, открывающийся музей является одним из первых «продуктов» учебной экспериментальной лаборатории музейных технологий, организованной в рамках инновационного проекта УрГУ. Проект «Музей Б.У.Кашкина» – это уникальная возможность зафиксировать в музейном пространстве разные направления неофициального искусства Урала. Накопленный опыт словесного, лубочного и музыкального народного творчества общества рубежа 20–21 веков дает повод начать активную работу по открытию банка информационных данных неофициального искусства Урала. В ближайшем будущем этот информационный банк станет важной составной частью «Музея Б.У.Кашкина» и будет доступен для всех интересующихся современной городской культурой.

Открытие музея также будет наполнено «живыми» действами. Например, в память о выступлениях Букашкина будет проходить «музыкально-дарительная» акция, в ходе которой желающие станут участниками арт-процесса и смогут получить в подарок расписные досочки с его стихами, пройдут импровизированные выступление молодых музыкантов и многое другое.

ИТС


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb