Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Европейские студенты-транспортники создали ассоциацию в Екатеринбурге

13 ноября 2008 09:12

В начале ноября в Уральском государственном университете путей сообщения проходил третий международный съезд представителей локальных групп Европейской ассоциации студентов транспортных вузов (European Association of Transport Student). С юридической точки зрения до этого момента данной организации не существовало, а были лишь девять локальных групп, в которые входят студенты транспортных специальностей из Сербии, Румынии, Германии, Венгрии, Чехии, Хорватии и России (представители Уральского и Омского железнодорожных вузов). Студенты активно обмениваются мнениями и опытом, ездят на международные встречи, изучают английский язык. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Одной из главных задач третьего съезда была подготовка к созданию штаба EATS. В УрГУПС присутствовали руководители всех локальных групп кроме Дрезденского технологического университета (Германия). Ребятам предстояло решить дальнейшую судьбу EATS и они с ней успешно справились: утвердили Устав, выбрали город для штаб-квартиры (им стал Будапешт) и руководство организации (в частности, президентом был выбран студент транспортного факультета Будапештского университета технологий и экономики Жержели Синка). На третьем международном съезде также было принято решение о создании журнала EATS, в котором будет представлена информация обо всех транспортных факультетах, входящих в организацию. Также в издании будет публиковаться информация о новинках в транспортной отрасли Европы и России. Выход первого выпуска ожидается к началу февраля 2009 года.

Кроме учредительных целей, гости УрГУПС увидели вагонные и локомотивные депо Екатеринбурга, познакомились с организацией работы Центра управления перевозками СВЖД, посетили меридиан, разделяющий Европу и Азию, мемориально-храмовый комплекс «Ганина Яма», изучили русскую традиционную кухню и приметы на заключительном «русском вечере». Организацией экскурсий и мероприятий занимались студенты УрГУПС.

Главная цель EATS – объединить студентов транспортных специальностей для создания общего информационного поля, в котором возможен свободный обмен мнениями и опытом, а значит – и рост профессиональных навыков участников.

«Мы еще молодая организация, поэтому я не могу точно сказать, делают ли карьеру выпускники EATS и все остальные студенты,- поделился своим мнение Андрас Закали, президент локальной группы на транспортном факультете Будапештского университета технологий и экономики. Но я точно знаю, что наша организация, во-первых, помогает установить связи с транспортниками из других стран и, во-вторых, дает комплексное представление о транспортной отрасли. Ведь многие студенты хорошо учатся, но не знают, что ждет их на работе. Мы даем им возможность узнать это».

«Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» предусматривает выход российских железных дорог на мировой уровень развития транспорта и повышение их глобальной конкурентоспособности. В этом свете Европейская ассоциация студентов транспортных вузов играет важнейшую роль в подготовке кадров для железных дорог. Экономическая связь Европы и России усиливается, такое сотрудничество студентов-транспортников обоюдовыгодно.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb