Осужденный, приговор, протокол: куда поставить ударение?
3 декабря 2013 16:35
Администрация города Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Екатеринбург говорит правильно» рассмотрению распространенных ошибок, встречающихся в профессиональной речи юридических работников, которые сегодня отмечают профессиональный праздник.
Профессионалы зачастую употребляют слова осужденный и возбуждено (дело) с ударением на втором слоге, выносят строгий прИговор или проверяют, чтобы надлежащим образом были оформлены протоколА. Однако такое произношение не соответствует литературной норме.
Справочные пособия приводят единственный вариант: осуждЕнный, возбуждЕнный с ударением на третий слог (не осУжденный, специально отмечается в словаре «Русское словесное ударение» под редакцией М.В. Зарвы).
В существительном протокол ударение падает на третий слог (не прОтокол). Сохраняется оно и при изменении слова по падежам в единственном и множественном числе: протокОл, отсутствие протокОла, соответствовать протокОлу, подтереться протокОлом, увидеть ошибку в протокОле, оформить протокОлы (не протоколА) и так далее.
Аналогичный принцип действует и в отношении слова приговор: приговОр, ожидать приговОра, выразить отношение к приговОру, согласиться с приговОром, указать в приговОре, утвердить приговОры.
Таким образом, правильно: возбуждЕнный, осуждЕнный, протокОл, приговОр.