Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Как правильно: Бог или бог?

6 января 2014 21:33

Несколько часов остается до наступления одного из двух главных двунадесятых (то есть двенадцати) христианских праздников - Рождества Христова. Администрация города Екатеринбурга поздравляет всех христиан с этим радостным событием и посвящает очередной выпуск рубрики «Екатеринбург говорит правильно» вопросу о том, в каких случаях слово Бог (бог) следует писать с большой буквы, а в каких со строчной.

Трудности и разночтения во многом обусловлены тем, что требования «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года по сугубо идеологическим причинам предписывали писать со строчной буквы практически все названия, связанные с религией.

Между тем сейчас слова Бог, Господь, Богородица, Всевышний, Творец, Спаситель и им подобные (если речь идет о христианстве и других монотеистических религиях) словари рекомендуют писать с большой буквы. При этом, отмечает справочно-информационный портал «Русский язык», дело не в религиозной позиции пишущего, а в том, что эти слова представляют собой индивидуальные названия, являющиеся фактически собственными именами.

Итак, сейчас во всех текстах (религиозных и нерелигиозных) рекомендуется писать Бог, если имеется в виду единая верховная личность в монотеистических религиях. Например: в начале создал Бог небо и землю; Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

В формах множественного числа, а также в написании языческих богов или в переносном значении слово бог пишется со строчной: боги Древней Греции, бог Бахус, бог Озирис, бог войны, кулинарный бог, богиня красоты.

С прописной буквы рекомендуется писать и прилагательные, образованные от слова Бог и относящиеся к личности Творца в христианстве и других монотеистических религиях: Божий промысел, Божественная благодать, Божественная литургия. В переносном значении употребляется только строчная буква: божественный вкус, бабушка божий одуванчик.

Разницу в написании в зависимости от значения прекрасно иллюстрирует первая из десяти заповедей, данных Моисею на горе Синай: Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.




Ключевые слова: религия, рождество христово, русский язык

Комментарии: Написать?
Aika
8 января 2014 21:57
В монотеистических религиях бог - это не имя. Элохим - так назывались и языческие боги, отсюда Аллах. Это первое. Второе - источником знаний о едином творце является Библия. В оригинальной, если так можно выразиться, ее версии заглавных букв быть не могло - их вообще нет в этой группе языков, к которой относится арамейский и иврит. Так что написание с заглавной буквы исторически никак не обусловлено.
 
 

Материалы по теме

Как правильно: дочерями или дочерьми, костями или костьми? 31 января 2014 13:02
Всем сестрам по серьгам: как правильно расставить ударения? 30 января 2014 17:59
Как правильно: крАдущийся или крадУщийся? 28 января 2014 14:39
Хипстеры: есть ли аналог этому слову в русском языке? 23 января 2014 14:09
Как правильно: прочтя или прочитав? 22 января 2014 14:25
Многоуважаемый господин: как правильно обратиться к адресату? 21 января 2014 12:33
Как правильно: вода капает или каплет? 20 января 2014 12:22
Как правильно: катАлог или каталОг? 16 января 2014 17:45
Екатеринбург говорит правильно: склоняется ли фамилия Гаркуша? 15 января 2014 14:54
«За сбычу мечт!»: есть ли множественное число у слова мечта? 13 января 2014 14:19
Как правильно: рецензия о фильме или рецензия на фильм? 10 января 2014 13:20
Волею судеб и какими судьбами: как правильно поставить ударение? 9 января 2014 12:01
Православные христиане готовятся встретить Рождество 6 января 2014 17:11
Александр Якоб поздравил горожан с Рождеством Христовым 6 января 2014 13:49
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb