6 января 2014 21:33
Несколько часов остается до наступления одного из двух главных двунадесятых (то есть двенадцати) христианских праздников - Рождества Христова. Администрация города Екатеринбурга поздравляет всех христиан с этим радостным событием и посвящает очередной выпуск рубрики «Екатеринбург говорит правильно» вопросу о том, в каких случаях слово Бог (бог) следует писать с большой буквы, а в каких со строчной.
Трудности и разночтения во многом обусловлены тем, что требования «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года по сугубо идеологическим причинам предписывали писать со строчной буквы практически все названия, связанные с религией.
Между тем сейчас слова Бог, Господь, Богородица, Всевышний, Творец, Спаситель и им подобные (если речь идет о христианстве и других монотеистических религиях) словари рекомендуют писать с большой буквы. При этом, отмечает справочно-информационный портал «Русский язык», дело не в религиозной позиции пишущего, а в том, что эти слова представляют собой индивидуальные названия, являющиеся фактически собственными именами.
Итак, сейчас во всех текстах (религиозных и нерелигиозных) рекомендуется писать Бог, если имеется в виду единая верховная личность в монотеистических религиях. Например: в начале создал Бог небо и землю; Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
В формах множественного числа, а также в написании языческих богов или в переносном значении слово бог пишется со строчной: боги Древней Греции, бог Бахус, бог Озирис, бог войны, кулинарный бог, богиня красоты.
С прописной буквы рекомендуется писать и прилагательные, образованные от слова Бог и относящиеся к личности Творца в христианстве и других монотеистических религиях: Божий промысел, Божественная благодать, Божественная литургия. В переносном значении употребляется только строчная буква: божественный вкус, бабушка божий одуванчик.
Разницу в написании в зависимости от значения прекрасно иллюстрирует первая из десяти заповедей, данных Моисею на горе Синай: Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Ключевые слова: религия, рождество христово, русский язык
Aika 8 января 2014 21:57 |
В монотеистических религиях бог - это не имя. Элохим - так назывались и языческие боги, отсюда Аллах. Это первое. Второе - источником знаний о едином творце является Библия. В оригинальной, если так можно выразиться, ее версии заглавных букв быть не могло - их вообще нет в этой группе языков, к которой относится арамейский и иврит. Так что написание с заглавной буквы исторически никак не обусловлено. |
Написать |