Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Депутаты разобрались в причинах отравления учеников в гимназии № 9

20 апреля 2016 15:08

Виновниками большинства отравлений школьников являются не администрация школ и не пищеблоки, а конкретные сотрудники школьных столовых, пренебрегающие правилами гигиены. Такая информация прозвучала в среду, 20 апреля 2016 года, на выездном заседании комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике.

В частности, недавняя вспышка норовирусной инфекции в гимназии № 9 была спровоцирована тем, что инфицированная вирусом сотрудница, накрывавшая на столы, не мыла руки, не использовала маску и одноразовые перчатки.

Первым учебным учреждением, которое посетила комиссия, как раз и стала гимназия № 9, учебный процесс в которой был приостановлен из-за вспышки кишечной инфекции. Как сообщила начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, в настоящее время учебный процесс возобновлен, все заболевшие дети выздоровели и снова посещают занятия. Школьное расписание урезано, так как пищеблок гимназии пока не функционирует. Для возобновления работы необходимо судебное решение.

Екатерина Сибирцева рассказала о том, как организована система школьного питания в Екатеринбурге. В текущем учебном году на эти нужды из бюджета выделено около 700 миллионов рублей. Дотация для школьников младших классов и представителей льготных категорий составляет 55 рублей в день при одноразовом питании и 100 рублей - при двухразовом. Всего горячим школьным питанием охвачено 92,2 % учащихся. Главная задача, стоящая перед органами местного самоуправления, - обеспечить безопасность детей, заявила начальник Управления образования. По ее словам, в городе действует межведомственная комиссия в составе представителей управлений образования, здравоохранения, Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга, специалистов Роспотребнадзора. Такие же комиссии работают во всех районах города. Ежегодно 100 % школьных столовых проходят проверку надзорных органов.

За санитарное состояние пищеблока отвечают подрядчики, администрация школы обладает полномочиями только по организации процесса питания, подчеркнула Екатерина Сибирцева.

Председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева сообщила, что ее подразделение дважды в год осуществляет мониторинг мнений учащихся о качестве организации школьного питания. По итогам опроса, проведенного в марте этого года в 110 екатеринбургских школах, недовольство качеством питания высказали только 21 % учеников. Главные претензии - узость ассортимента (не хватает мясных блюд, салатов с майонезом, фруктов и выпечки). Кроме того, школьники недовольны длинными очередями, чистотой посуды, малым временем, отводимым на прием пищи.

Исполняющая обязанности начальника Центрального Екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Киямова отметила, что ее ведомство регулярно проводит проверки школьных столовых. За текущий учебный год специалисты выявили 598 нарушений. Почти половина из них - несоблюдение элементарных санитарных требований обслуживающим персоналом. Большой процент нарушений обусловлен конструкцией школьных зданий: во многих старых школах пищеблоки располагаются в цокольном этаже, что запрещено нынешними правилами. Роспотребнадзор вынужден указывать на это несоответствие, хотя всем очевидно, что его устранение требует огромных бюджетных вложений.

По результатам проверки причин отравления учащихся в гимназии № 9 столовые учреждения образования Екатеринбурга получили предписания об обязательном использовании сотрудниками масок и одноразовых перчаток.

Председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Елена Дерягина:

Наша комиссия постоянно держит вопросы школьного питания на контроле, мы регулярно совершаем выезды в учреждения образования, чтобы оценить его качество. Хочу обратить внимание поставщиков, выигравших муниципальные контракты, что на них лежит огромная ответственность за здоровье наших детей. В школьном питании есть вещи, которые даже директор школы не может контролировать: состав продуктов, сроки хранения, здоровье сотрудников пищеблоков. Если уж организация взялась оказывать соответствующие услуги и получает за это деньги, она должна обеспечить соблюдение всех, в том числе и санитарных требований. В школьных столовых и буфетах должны быть только полезные продукты. Давайте работать вместе, совместно решать возникающие проблемы!

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51)



Фото: Антон Буценко

 
 


Ключевые слова: екатерина сибирцева, екатеринбургская городская дума, елена дерягина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Гимназия № 9 вошла в ТОП-20 школ страны 12 апреля 2016 13:24
Гимназия № 9 готовится к возобновлению учебного процесса 11 апреля 2016 15:21
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb