Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Школа № 148: межкультурное обучение и глобальное образование

28 мая 2019 16:27

На этот раз речь пойдет об общеобразовательной школе №148, которой 1 сентября 2019 года исполнится 40 лет.

Школа № 148 – дважды победитель в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии в рамках ПНП «Образование» (2006-й и 2008-й годы).

В 2010 году общеобразовательная организация стала лучшей школой в столице Урала в номинации «Современная образовательная среда», в 2012 году – победителем городского конкурса «Инновации в образовании», в 2013 году – победителем конкурса инновационных школ Свердловской области.

С 1999 года общеобразовательная организация № 148 была единственной английской школой в Железнодорожном районе. Сейчас она имеет другое название, но по-прежнему школьники углубленно изучают английский язык, а с 5 класса – французский. В старших классах ряд предметов преподается на английском языке.

Для создания языкового пространства с 2007/2008 учебного года школа № 148, первая в Екатеринбурге и на Урале, стала сотрудничать с Международным благотворительным общественным фондом AFS (Россия) «Интеркультура». Цель программ фонда – межкультурное обучение и глобальное образование, дающее молодым людям знания, необходимые для жизни и эффективной работы в любой точке земного шара, способствующие развитию личности, воспитанию толерантности, уважения к другим культурам и жизненным ценностям людей других национальностей. Участники программ, старшеклассники от 15 до 18,5 лет, едут в одну из 55 стран мира, живут в принимающих семьях на правах члена семьи, ходят в школу, учат язык, знакомятся с историей и традициями страны, участвуют в культурной жизни принимающей стороны.

«За 12 лет в нашем городе побывали 62 иностранных школьника из 26 стран мира. Наш город и школу № 148 знают в Германии и Франции, Таиланде и Австралии, Австрии и Нидерландах, Швеции и Швейцарии, Гонконге и Италии, Боливии и Венесуэле, Венгрии и США, Японии и других странах», – рассказала директор школы № 148 Татьяна Сурмятова.

Программы АФС «Интеркультура» двухсторонние, и 24 екатеринбургских школьника уезжали учиться и узнавать мир в Германию, Аргентину, Чили, Китай, Гонконг, Францию, Данию, Италию, США, Японию, Сербию.

Иностранные ученики активно вовлечены в школьную жизнь: они занимаются в кружках и спортивных секциях образовательной организации, работают в органах ученического самоуправления, занимаются исследовательской деятельностью, принимают участие в олимпиадах. В 2014 году в школе № 148 был создан международный клуб будущих дипломатов. Его работа была представлена на международной выставке SMART EXPO URAL – 2019.

С 2018/2019 учебного года к школе № 148 присоединились еще шесть общеобразовательных организаций. Сейчас в Екатеринбурге по международному сотрудничеству работают 5 школ: №№ 148, 99, 167, 184, 37. В Дегтярске – школа № 16 и в Старопышминске – «Школа на твоем берегу». Екатеринбургская школа № 148 стала методическим центром для общеобразовательных организаций, работающих по программам АФС, Казани, Тольятти, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Новочебоксарска. Более 10 педагогов работают волонтерами МБОФ «Интеркультура». В летние каникулы в Екатеринбург приезжают иностранные школьники из всех регионов России. Для них организуется летний языковой лагерь.

В 2017/2018 учебном году состоялся межкультурный обмен «Класс на класс» между учениками школы № 148 и школьниками лицея в Сицилии, город Мадзара.

С 2010 года педагогический коллектив школы № 148, понимая, что для воплощения в жизнь прогрессивной педагогики недостаточно изменения организационных форм учебного процесса, стал одновременно заниматься и изменением пространства школы. Концептуально деятельность общеобразовательной организации в этом направлении базируется на методологии понимания архитектоники как условия позитивного личностного роста участников образовательного процесса. Организация внутришкольного пространства: учебные кабинеты, пространство коридоров, рекреаций, межлестничные площадки – призвана усилить учебно-воспитательный эффект пребывания ребенка в школе, способствовать усвоению учебного материала, обеспечивать сохранение здоровья школьников и педагогов и быть безопасным для всех субъектов образовательного процесса.

В 2018/2019 учебном году классные комнаты превратились в мини-музеи, непохожие, неповторимые кабинеты, дающие различные направления в изучении предметов: кабинеты имени А.С. Пушкина, Чарльза Дарвина, Конан Дойла, легендарной группы «Битлз», Человека-невидимки, Агнии Барто, Малахитовая комната и другие.

«Мы стремимся к тому, чтобы наша школа стала не только образовательным и воспитательным центром, а местом духовного общения, уюта, комфорта, островком, где царит взаимопонимание, взаимоуважение, где формируется Человек», – отметила Татьяна Сурмятова.

Успех школы в первую очередь зависит от коллектива педагогов и руководителей. Так, в 2018/2019 учебном году в общеобразовательной организации № 148 реализуется совместный с УрГПУ образовательный проект «Педагогический класс». 30 старшеклассников из разных школ Железнодорожного района, которые определились с выбором профессии, занимались в течение года по особой программе. 16 одиннадцатиклассников получат целевые направления для поступления в педагогический вуз.

Благодаря высококвалифицированным педагогам, 35% которых имеют высшую квалификационную категорию, профессиональные награды, школа живет интересной жизнью, богатой событиями, традициями, обладающими высоким воспитательным потенциалом. Школьная жизнь организована согласно Годовому кругу школьных праздников и традиций.

С 2008 года образовательная организация № 148 была районным ресурсным центром по развитию районного Совета старшеклассников «Экспресс». Сейчас школа – это площадка по апробации современных технологий и методик, развитию и поддержке социально одаренных подростков. В школе активно работает Совет обучающихся «Шанс», создан демократический уклад школьной жизни, разработаны и приняты школьные символы: герб, гимн, флаг. В течение года проводятся деловые игры «Выборы Президента Совета», «Парламентские игры», ежегодная общешкольная ученическая конференция, детская перепись школьного населения. Важное место в работе Совета занимают социально значимые проекты.

Школа № 148 является социальным объектом нескольких студенческих педагогических отрядов: СПО «Эра» УрФУ, СПО УрГПУ «ASTRA», СПО «Амплитуда». Все события школьной жизни отражаются на школьном сайте и на страницах школьной газеты «ЛАСТиК» (Лучшие Актуальные Статьи Тебе и Компании).

Самые активные учащиеся, проявившие себя в учебе, творчестве, спорте, общественной жизни, родители и педагоги приглашаются на традиционный школьный слет «Самые, самые, самые».

«В школе создана такая развивающая среда, которая содействует готовности детей и подростков к совместным социально позитивным действиям, росту их творческого потенциала, среда, где ребята, независимо от возраста, творят и действуют в социальном пространстве прав и обязанностей, где царит дух взаимного уважения, творческой поддержки младших и старших, понимания возрастных и личностных проблем. В школе делается все для того, чтобы воспитать по-настоящему творческую личность, нацеленную на успешность», – сказала Татьяна Сурмятова.

Текст и фото предоставлены Департамент ом образования Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: презентация школ, школы

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb