Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

В екатеринбургской школе появилось дружественное пространство для «особых» учеников

30 августа 2019 13:01

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, руководитель ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова, а также представители областного Министерства образования и молодежной политики в пятницу, 30 августа 2019 года, приняли участие в церемонии открытия ресурсной комнаты в общеобразовательной школе № 48 (улица Крауля, 91).

Екатерина Сибирцева отметила, что подобные пространства уже работают в некоторых школах Екатеринбурга, а такой проект – важная часть программы, направленной на адаптацию детей с особенностями здоровья.

«Совсем скоро первый класс школы № 48 примет 6 детишек со специальными потребностями, где они будут получать все необходимые знания и навыки, – сказала она. – Сейчас первоочередная задача – продолжать работу по созданию ресурсных комнат, а главное – обеспечивать их квалифицированными кадрами: логопедами, дефектологами, тьюторами».

Отметим, что ресурсные комнаты – необходимый элемент современного образовательного учреждения, где ученики с инвалидностью обучаются на общих основаниях, и одно из требований законодательства РФ о создании условий в общеобразовательной школе. На их основе создаются дружественные инклюзивные пространства с удобным для всех детей оборудованием – от настольных игр до специальных тренажеров, помогающих ребятам строить и развивать отношения с особенными одноклассниками.

Эту комнату оборудовали совместно с ассоциацией «Особые люди». Теперь она оснащена специальными креслами, игровыми зонами, интерактивными досками. Ресурсная комната также дает возможность детям с особыми образовательными потребностями заниматься по индивидуальному плану развития с коррекционными педагогами. Здесь предоставляют коррекционные услуги, которые в будущем позволят ребенку органично войти во взрослую жизнь.

Остается добавить, что муниципалитет продолжит работу по созданию ресурсных комнат в образовательных учреждениях уральской столицы.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: екатерина сибирцева, школы

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb