Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

«Разговор о правильном питании»: в программе более 300 школ и детсадов города

18 сентября 2019 13:14

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов и заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов в среду, 18 сентября, приняли участие в брифинге, посвященном результатам реализации школьной программы «Разговор о правильном питании».

Мероприятие состоялось в школе № 1 Верх-Исетского района Екатеринбурга, в котором также приняли участие депутат Екатеринбургской городской Думы Елена Дерягина; заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Лариса Рожкова; заместитель начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Елена Кречетова; автор программы, старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО Александра Макеева и руководитель Управления потребительского маркетинга и коммуникации федеральной компании Светлана Смолина.

В столице Урала проводятся различные мероприятия, направленные на организацию питания учеников и обеспечение максимального охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Во всех образовательных организациях Екатеринбурга ведется информационно-просветительская работа с участниками образовательного процесса, направленная на получение знаний о правильном питании и здоровом образе жизни.

«Мы уверены, что профилактика и формирование здоровых привычек как среди детей, так и среди взрослых, прежде всего должны носить воспитательный, а не запретительный характер. Поэтому мы активно развиваем и поддерживаем проект «Разговор о правильном питании», разработанный ведущими специалистами НИИ возрастной физиологии города Москвы и рекомендованный Министерством образования Российской Федерации. Эта программа включена в Стратегический проект города «Здоровье маленьких горожан», а ее координаторами являются городской центр медицинской профилактики и Департамент образования Администрации города Екатеринбурга», – рассказал Дмитрий Баранов.

С момента своего внедрения в 2003 году программа «Разговор о правильном питании» стала важным компонентом деятельности школ города в формировании культуры здоровья. Так, только за 2018-2019 учебный год по программе обучено более 63 тысяч детей. Стоит отметить тенденцию роста заинтересованности программой «Разговор о правильном питании» в педагогической среде: в 2003-2004 учебном году по программе работало всего 40 школ, в 2013-2014 учебном году – 90 школ, а в этом году уже 368 образовательных организаций города, включая детские сады и школы.

«В ближайшей перспективе мы планируем увеличить масштаб программы – она будет внедряться во всех школах города и в более чем половине детских садов», – отметила Елена Кречетова.

Как рассказала Светлана Смолина, программа «Разговор о правильном питании» помогает 1 400 000 школьникам из 60 регионов научиться заботиться о своем здоровье. «Мы хорошо понимаем, что будущее страны во многом зависит от здоровья подрастающего поколения. Вот почему на протяжении 20 лет наша компания поддерживает и развивает программу. Ее национальный охват был бы невозможен без успешного сотрудничества с государственными, научными и общественными организациями. Мы рады тому, что в Екатеринбурге программа была поддержана Департаментом образования города и городским центром медицинской профилактики. Объединение наших усилий обеспечивает значимый вклад в сохранение здоровья общества».

За 15 лет реализации программы в Екатеринбурге по ней прошли обучение более 300 тысяч учеников. Следует отметить следующие положительные результаты проведенной работы: возросшая осведомленность о культуре здорового питания у детей, о чем свидетельствуют позитивные отзывы родителей, педагогов, исследования, проводимые сотрудниками городского центра медицинской профилактики; победы детей в творческих конкурсах на тему правильного питания на уровне школ, города и на всероссийском уровне; участие педагогов в научно-практических конференциях и в конкурсных мероприятиях в рамках программы «Разговор о правильном питании». Так, работа педагога екатеринбургской гимназии № 39 «Французская гимназия» Веры Квашниной и учеников 4 «Г» класса заняла I место по итогам II всероссийского конкурса юных кулинаров программы «Разговор о правильном питании» в 2018-2019 учебном году; ежегодное увеличение числа образовательных организаций, включенных в программу.

В последние годы произошли глобальные изменения: компьютеризация и инновационные технологии облегчают труд педагога, делают обучение детей интереснее и доступнее. В ходе реализации программы «Разговор о правильном питании» появилась возможность использовать различные образовательные и информационные технологии. «Екатеринбург – один из самых активных участников национального проекта «Разговор о правильном питании». Педагоги города не только успешно реализуют методики обучения основам правильного питания, но и всегда готовы к внедрению инноваций. Так, с 2019 года Екатеринбург стал одним из первых городов, где будет проходить апробация цифровой модели реализации программы. Более 300 педагогов присоединятся к проекту», – отметила Александра Макеева.

В 2017 году специалисты городского центра медицинской профилактики провели комплексное исследование среди школьников Екатеринбурга с целью оценки информированности детей и их родителей о правилах питания, а также степени осознанности и понимания в соблюдении этих правил. В ходе исследования было выявлено, что существуют различия между учениками, занимающимися по программе «Разговор о правильном питании» и школьниками контрольной группы по следующим показателям:

Стоит отметить, что в 2017 году городской центр медицинской профилактики получил Диплом в номинации «Эффективное вовлечение участников программы в использование on-line технологий». В 2018-2019 учебном году был осуществлен частичный переход к электронному обучению детей.

Таким образом, в образовательных организациях Екатеринбурга продолжает активно реализовываться программа «Разговор о правильном питании», которая формирует у детей сознательное отношение к своему здоровью.

Также в школе № 1 шеф-повар программы Михаил Лиске провел для учеников открытый кулинарный мастер-класс. Под руководством маэстро ребята научились готовить вкусный и полезный фруктовый десерт. А гостей общеобразовательной организации познакомили с работой столовой школы.

Текст предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото Федора Серкова



Федор Серков

 
 


Ключевые слова: детсады, дмитрий баранов, елена кречетова, школы, школьное питание

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Горячий плов и булочки с куркумой: школьное питание прибавило в разнообразии 24 ноября 2019 10:21
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb