Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Ученые обнаружили антиматерию на околоземной орбите

20 мая 2009 18:42

Ученые из России, Германии, Италии и Швеции обнаружили на околоземной орбите частицы антиматерии высокой энергии. Источник частиц пока не установлен, но по одной из версий им может быть темная материя, сообщает Gzt.ru.

Астрофизики, работающие с космическим аппаратом «Памела», исследовали прилетающие из космоса античастицы. Античастицы отличаются от обычного вещества электрическим зарядом и магнитным моментом - а во всем остальном их свойства полностью совпадают.

Несмотря на сходство между обычным веществом и антиматерией (из которой даже можно построить свои атомы и молекулы), находится рядом друг с другом они не могут. При встрече частицы и античастицы они аннигилируют, превращаясь в излучение. Аннигиляция грамма антиматерии даст энергию, равную энергии взрыва сразу трех бомб в Хиросиме: на этом свойстве антиматерии построен сюжет недавно вышедшего фильма «Ангелы и демоны» - украденным из лаборатории антивеществом заговорщики собираются взорвать Ватикан.

Предсказанного Полем Дираком в 1928 и открытого на опыте в 1932 году антивещества должно было бы быть во Вселенной столько же, сколько обычного - с точки зрения физиков между ними нет принципиальной разницы. То, почему наша Вселенная практически не содержит антиматерии - одна из принципиальных и до сих пор не разрешенных загадок. Решить ее ученые собираются в том числе и путем наблюдений за немногочисленными античастицами, которые все-таки можно обнаружить: «Памела» регистрировала антипротоны и позитроны (античастица электрона) с 2006 года и недавно астрофизики опубликовали очередной отчет о своей работе.




Ключевые слова: космос, наука

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Правительство России учредило гранты молодым ученым 26 мая 2009 13:41
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb