Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Персонализированное образование: Екатеринбург подключился к федеральному проекту

30 апреля 2020 17:00

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева приняла участие в онлайн-брифинге, который состоялся в четверг, 30 апреля 2020, в рамках областной научно-практической онлайн-конференции «Персонализированное образование на цифровой платформе».

От Екатеринбурга также выступили: директор гимназии № 210 «Корифей» Алексей Бабетов, директор гимназии № 116 Екатерина Мухаметшина. Спикеры брифинга представили участникам практической онлайн-конференции опыт Свердловской области и ее вхождения в федеральный проект «Цифровая платформа персонализированного образования для школы».

Во время брифинга были затронуты такие вопросы, как: в чем преимущества понятные и ощутимые для учеников и родителей?; предполагается ли назначить каждой школе-участнице проекта куратора для решения оперативных вопросов, которые будут возникать как у учителей, так и у управленцев?; какая поддержка школам будет оказана на уровне проекта и муниципалитета?

«Что касается преимуществ персонализации для учеников, то это возможность ребенка с учетом его темпа и возможностей самостоятельно при необходимости регулировать нагрузку по различным предметам. Также он может проходить одну и ту же тему несколько раз, пока не достигнет желаемого уровня, – рассказала Екатерина Сибирцева. – Расписание может быть адаптировано под возможности освоения материла ученика. Ребенок не получает отметку за урок, оценивается его продвижение по теме».

Для родителей участники брифинга выделили следующие преимущества: возможность получения обратной связи по процессу обучения ребенка на платформе; доступность информации об уровне усвоения материала ребенком; родители смогут увидеть результаты ребенка по совершенствованию гибких навыков; в связи с отсутствием ежедневного оценивания фокус отношений и общения с ребенком смещается на обсуждение значимых содержательных и функциональных навыков, объема выполненной работы, исключается эмоциональная напряженность, ожидание неудач; совершенствуются цифровые компетенции родителей, так как при переходе на персонализированное образование необходимо организовать подготовительную работу по работе с информационной системой – мастер-классы, вебинары, индивидуальное сопровождение и консультирование.

В настоящий момент в рамках апробации проекта «Модель персонализированного образования для школы» участники самостоятельно консультируются по интересующим вопросам с экспертами регионального и федерального уровней, представителями пилотных школ в Свердловской области и за ее пределами, которые начали освоение системы персонализированного обучения в более ранние сроки и получают практические рекомендации. Консультации можно также получить через городские педагогические ассоциации, Екатеринбургский «Дом учителя», через школьные методические объединения или школьные предметные кафедры.

Ресурс количества школ-участников первого этапа проекта в Свердловской области очень ограничен – 3 учреждения, по сравнению с количеством участников второго этапа, поэтому сейчас кураторов не получится закрепить за учреждениями. Но, несмотря на это, Департамент образования готов оказать информационную и организационную поддержку участникам проекта. Возможно представить его суть и содержание на странице Департамента образования на Официальном портале Екатеринбурга. Презентация как самого проекта, так и результаты его реализации будут включены в информационные сообщения и сборники Департамента образования Администрации города Екатеринбурга.

«Школы-участники проекта вступают в сетевое взаимодействие и могут в дальнейшем получить статус "ресурсного центра" на уровне района, города. Это позволит сформировать мотивацию у других школ на участие в проекте и на основе имеющегося опыта апробировать данную модель работы», – отметила Екатерина Сибирцева. 

Результаты эффективной практики могут быть также представлены на общегородских мероприятиях в форме мастер-классов, презентаций, конференций.

Материальная поддержка педагогов и руководителей, задействованных в реализации проекта, может быть осуществлена через поощрение из средств стимулирующего фонда. Кроме того, школа получает целевые субсидии на расходы и определяет, куда потратить средства. Например, на оснащение учебных мест оборудованием для работы в информационной системе.

Справка

Областная научно-практическая онлайн-конференции «Персонализированное образование на цифровой платформе» проходит при информационной поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, ее организаторами являются АНО «Центр результативного образования» (Москва), группа компаний «ЧТПЗ» (Москва), Точка кипения (Екатеринбург).

Тема конференции привлекла большой интерес, и в ней принимают участие более 300 педагогических работников Свердловской области, в том числе из 14 общеобразовательных организаций Екатеринбурга: №№ 25, 116, 149, 35, 47, 108, 43, 109, 110, 210, 100, 68, 200, 39, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. Школы Екатеринбурга успешно прошли конкурсный отбор, по результатам которого вошли в состав проекта «Цифровая платформа персонализированного образования для школы», который запускается с 1 сентября 2020 года.

Текст предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото из открытых источников




Ключевые слова: брифинг, екатерина сибирцева, родители, школы, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb