Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Свердловский краеведческий музей: коллекция пополняется неравнодушными гражданами

26 января 2009 09:45

В Свердловском областном краеведческом музее, которому нынче исполнилось 138 лет, существует давняя традиция. Во время празднования очередной годовщины со дня основания устраивать праздник в честь своих, наверное, одних из самых главных друзей — дарителей.

Ведь, к примеру, только за истекший год, благодаря именно стараниям этих людей, коллекция нашего старейшего «банка предметов старины» увеличилась на более чем сотню разнообразнейших немых свидетелей былых эпох.

Так, благодаря усилиям палеонтолога Владимира Козлова, в фондах музея появилась коллекция раковин тропических моллюсков, а Институт истории и археологии предоставил на постоянное хранение археологические находки из научных экспедиций в Красноуфимском районе и Башкортостане. Отличный подарок предоставил и Владимир Кузьмин, который не просто подарил модель трансформатора Тесла, но и сделал своими руками ее действующей.

Большой интерес также представляет и медный антропоморфный идол, изготовленный еще в середине первого тысячелетия до нашей эры. А обнаружен был сей предмет коллекционером Вадимом Наговициным, как говорится, буквально под носом — в районе поселка Нижнеисетска.

Следует также отметить и тот факт, что коллекция фарфора и керамики пополнилась нынче не отдельными чашками, блюдцами или тарелками, а сразу самым настоящим сервизом из 38-ми предметов «Ирис», изготовленным в стиле модерн в конце XIX века мастерами из Германии. Обнаружили же эту уникальную находку рабочие одной из строительных организаций, которая проводила реставрационные работы в одном из особняков по улице 8 Марта в самом центре Екатеринбурга.

Не обделен вниманием наш Краеведческий музей и со стороны не только историков и краеведов, но и со стороны местной художественной элиты. Так, свои картины презентовали члены Союза художников Александр Карагяур и Борис Гладков. Не стоят в стороне от благородного дела и представители молодого поколения. Ведь студент строительного лицея Александр Фирулев подарил привезенный из Красноуфимского района один палеонтологический образец, на котором видны следы высыхания влажного грунта.

И надеюсь, что этот красноречивый факт как раз и дает надеяться на то, что, несмотря ни на какие катаклизмы и сложности, периодически происходящие в обществе, не остановит и в дальнейшем великое дело одаривать музей предметами нашего исторического прошлого. И такая традиция дарения, начатая еще в XIX веке учителем Онисимом Клером и священником Георгием Левицким, хозяином ряда заводов в Сысерти Дмитрием Соломирским и многими другими членами Уральского общества любителей естествознания, найдет и в дальнейшем свое успешное продолжение.

Дмитрий Овсянников ("Уральский рабочий")


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb