Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Французский спектакль о трех поколениях женщин покажут в ТЮЗе

12 ноября 2008 17:53

12 ноября в 19 часов на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя состоится единственный спектакль французской "Компании Луи Бруйар", которая представит новое прочтение сказки Шарля Перро в постановке знаменитого режиссера Жоэля Помра.

По словам помощника режиссера Филиппа Карбанофф, "Красная шапочка" задумывалась как спектакль для детей, предполагающий, что с маленькими зрителями можно говорить на совершенно взрослые темы. В соответствии с этим, Жоэль Помра исходил не из традиционной трактовки сказки, а из морали, прописанной в ее завершение самим Шарлем Перро. Согласно этому замыслу, «Красная шапочка» в иносказательной форме повествует о первой встрече ребенка с пугающим и жестоким миром взрослых. В центре представления французского режиссера: история женщин трех поколений. Причем, старшие – бабушка и мать не способны чем-то помочь маленькой девочке, впервые столкнувшейся с опасностью взрослого мира, символом которого становится волк.

Особенность режиссерской манеры Жоэля Помры в том, что в основе его постановок лежит синтез текста пьесы и, собственно, звуковых и визуальных эффектов.

«Мы стремимся, - сказал Филиппа Карбанофф, - подействовать не столько на сознание, сколько на ощущение зрителя. Например, опасность в нашей постановке исходит из темной глубины сцены, а волк все время находится в тревожащей психику тени. Это соответствует психологии ребенка, тесно связывающего понятие опасности именно с темнотой». В то же время, Карбанофф утверждает, что спектакль хорошо принимается маленькой публикой, и совсем не кажется детям страшным.

Впервые «Красная шапочка» была представлена зрителю в 2004 году. Три года назад спектакль открыл Театральный фестиваль в Авиньоне. По словам Филиппа Карбанофф, это был первый открытый показ детского спектакля на этом фестивале, до сих пор нацеленному только на взрослую публику.

ИТС


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb