Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

«Женщины и монстры» Виталия Воловича признаны «Книгой года» в Екатеринбурге

25 июня 2014 18:57

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в среду, 25 июня, наградил лауреатов издательского конкурса «Книга года». Мероприятие состоялось на площадке библиотечного центра «Екатеринбург».

За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 60 организаций, книгоиздательских и полиграфических фирм. Общая конкурсная коллекция за эти годы составила около 2 тысяч книг - целая мини-библиотека. Эти книги составляют бесценное ядро раздела «Краеведение» библиотечного центра «Екатеринбург». Более того, они стали основой для многих библиотечных проектов.

«Меня очень порадовало, что много книг посвящено детскому и юношескому возрасту. Представлены книги и о нашем родном Екатеринбурге. Екатеринбург позиционируется как промышленный, культурный центр, но ряду с этим наш город является центром книгоиздательской деятельности. Каждая книга находит своего потребителя. Уверен, что книгу никто и ничто никогда не заменит. Выражаю слова благодарности всем, кто активно участвует в городском конкурсе», - отметил в приветственном слове Михаил Матвеев.

«Городской конкурс проходил с апреля по июнь 2014 года, - рассказала директор БЦ «Екатеринбург» Нина Лакедемонская. - В нем приняли участие 13 издательств и общественных организаций. Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги нашего замечательного конкурса «Книга года. Конкурс отражает те процессы - позитивные и негативные, что сопровождают издательский бизнес, и в то же время демонстрирует несомненный интерес книгоиздателей и полиграфистов к конкурсу. Новые издательства стремятся попасть в число участников, а старожилы стараются представить свою деятельность наиболее полно, участвуя в большинстве номинаций. Спасибо за поддержку нашего проекта Администрации города Екатеринбурга!»

Работы участников конкурса оценивало беспристрастное жюри: главный редактор издательства Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Евгений Зашихин; критик литературовед, профессор УрФУ, доктор философии Леонид Быков; режиссер, сценарист, художник анимационного кино, председатель Свердловского регионального отделения «Союз художников России» Сергей Айнутдинов, а также группа студентов из Тюмени, обучающихся издательскому делу и приехавших на практику в Екатеринбург.

Будущее у книги есть, уверенны эксперты издательского дела.

«Книга стало дорогой, не в смысле денег - она стала нужна тем, кому действительно дорога. Читатель играет важную роль в издательском процессе. Те, кто пишет и те, кто издает книги, дышит тем же самым воздухом, ходит по тем же самым улицам, что и читатель. В свою очередь книги говорят о нас с вами - о жителях Екатеринбурга. Поздравляю и издателей и читателей, что у нас с вами есть такой замечательный проект, как “Книга года”», - подчеркнул критик, литературовед Леонид Быков.

Победители конкурса были определены в 16 номинациях. «Книгой года» признано произведение Виталия Воловича «Женщины и монстры: Рисунок. Акварель. Темпера. Офорт» (2013 год).

Решение жюри (17 Кб) Скачать



Фото: Ирина Лукьянова

 
 


Ключевые слова: бц екатеринбург, книги, конкурс, михаил матвеев, нина лакедемонская

Пресс портреты: Михаил Матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb