Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Литературный квартал предстал во всей красе во Всемирный день писателя

4 марта 2016 16:08

Сотрудники Объединенного музея писателей Урала и МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» провели экскурсии по трем зданиям музеев Литературного квартала, являющихся объектами культурного наследия, в рамках Всемирного дня писателя.

Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (улица Пушкина, 27) - объект культурного наследия федерального значения. Известный уральский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк купил его в 1885 году на гонорар, полученный за роман «Приваловские миллионы». Дом был типовой, деревянный, построенный между 1857 и 1880 годами. Его покупка обошлась писателю в 2 тысячи 400 рублей. В этом доме жила его семья - мать, сестра и два брата. Впоследствии дом был облицован кирпичом, появилась пристройка. В этом доме Мамин-Сибиряк написал многие свои произведения. Он завещал дом своей дочери Елене, которая, в свою очередь, завещала его дяде и тете в пожизненное пользование, чтобы впоследствии в нем появился музей. Музей открылся для посетителей в 1946 году.

Двухэтажный старинный особняк (улица Пролетарская, 6) - объект культурного наследия регионального значения. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Решетникова в этом здании появился в 1991 году благодаря версии известного профессора Ивана Дергачева о том, что в нем в семье почтальона родился будущий уральский писатель. Впоследствии данная версия была развенчана: в этом доме Решетников не родился и не жил. Дом был построен в 1840-х годах купцом Федором Карнауховым. Последняя владелица дома Н. И. Калиновская, жена местного почтмейстера, сдавала комнаты сослуживцам мужа. В годы советской власти дом был национализирован, коммунальные квартиры в нем просуществовали до самого создания музея. Сегодня в музее воспроизведены ямщицкая, конюшня, каретный сарай с настоящим тарантасом и изящными санками-щегольками, кузница с наковальней и горном. Мемориально-этнографическая часть экспозиции знакомит посетителей с особенностями почтовой службы XIX века, а также с традициями и обычаями уральского края.

Третий музей, «Литературная жизнь Урала XIX века» (улица Толмачева, 41), также является объектом культурного наследия регионального значения. Это дом Марии Алексеевой - первой жены Дмитрия Мамина-Сибиряка. Он переехал в него в 1879 году и написал в этих стенах ряд своих произведений. Полукаменный, с большими окнами в узорчатых наличниках двухэтажный дом с террасой типичен для жилой застройки Екатеринбурга XIX века. В нем часто бывали представители прогрессивной общественности Екатеринбурга, собирался так называемый «маминский кружок»: в дружеских беседах обсуждались последние события жизни России и Урала, новинки литературы и искусства.

После Октябрьской революции в доме были коммунальные квартиры, которые расселили в конце 1970-х годов. Дом был отреставрирован и открыт как музей в 1990 году выставкой «Мир Чехова». Постоянная экспозиция открылась в июне 1996 года. Она повествует не только о жизни Мамина-Сибиряка, но и знакомит с судьбами и творчеством уральских писателей XIX века, имена которых сегодня забыты.

Директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин отметил, что здания Литературного квартала прекрасно вписываются в существующую архитектуру города. И городские власти используют их по назначению, сохраняя музейные экспозиции, создающие образ Екатеринбурга XIX столетия с его насыщенной духовной жизнью, главным стержнем которой всегда являлась литература.

Сотрудники Объединенного музея писателей Урала приглашают всех, кто интересуется историей города, прийти в музеи, а также приводить гостей Екатеринбурга, чтобы и они смогли посмотреть на достопримечательности уральской столицы.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99)



Фото: Екатерина Пермякова

 
 


Ключевые слова: литературный квартал, музеи екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Лучшие музейные проекты года: кто победил? 8 декабря 2015 10:35
«Европейское Рождество» прошло с российским размахом 7 декабря 2015 13:18
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb