Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Директор кинотеатра «Салют»: креативная экономика - будущее России

30 декабря 2016 16:02

Член Общественной палаты Екатеринбурга, директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков подвел итоги Года российского кино.

Ведущая: Добрый вечер, сегодня говорим об итогах Года кино в России. У нас в студии Сергей Федяков, член Общественной палаты, председатель городской комиссии по культуре. Здравствуйте, Сергей Валентинович!

Федяков С.В.: Здравствуйте!

Ведущая: Год кино в России завершается. Больше стали смотреть отечественных фильмов?

Федяков С.В.: Если мы говорим про количество зрителей - больше. Процент несущественный, но все-таки больше, и мы в правильном направлении идем.

Ведущая: Возросло ли качество российского кино, к которому много претензий?

Федяков С.В.: Претензии всегда есть ко всему. Я считаю, что мы всегда находимся на каком-то старте. По крайней мере, сегодня мы нашли ту форму, назовем ее голливудской, когда мы становимся масштабнее, больше. Сейчас главное - эту форму заполнить правильным содержанием. От каких-то релизов есть разочарование, и наоборот, есть неожиданный успех у других фильмов. В целом по сравнению с 2015 годом, российское кино стало занимать вместо 18 процентов - 23 процента от общего бокс-офиса. Есть приятные истории, в этом году в прокате было 10 фильмов, которые по сборам перевалили миллиардный рубеж по сборам, два из них - зарубежные мультфильмы «Зверополис» и «История домашних животных», у них сборы больше двух миллиардов. В этой связи немного обидно, что два наших лучших релиза «Экипаж» и трилогия «Богатыри» немного не дошли до миллиарда. В целом направление хорошее, появилось много российского кино, зритель не ушел, а пришел. Я оцениваю положительно этот год.

Ведущая: Большая популярность у российских мультфильмов, или их просто было больше в этом году?

Федяков С.В.: Нет, это особенность жанра: семейная и молодежная аудитория, которая тоже любит анимацию. Это подтверждает, что люди ходят в кино развлекаться, только небольшая часть аудитории идет, чтобы поработать головой и душой. Это артхаус, фестивальное кино, очень много в этом году было фестивалей. Эта аудитория тоже растет, но не настолько. В этом отношении я могу отметить Екатеринбург: высокий уровень культуры позволяет и на таких сложных фильмах делать кассу. В этом достоинство Екатеринбурга. В целом по стране мы на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, а по хорошему кино мы на втором месте, а по некоторым фильмам - и на первом. Это культурный уровень екатеринбуржцев.

Ведущая: Наверно, российским режиссерам и прокатчикам больше удается кино, связанное с нашей историей, основанное на реальных событиях. Вы уже сказали о фильме «Экипаж».

Федяков С.В.: Я считаю, что это общий тренд, который задало Правительство. Каждый, приходя домой, включая телевизор, смотрит новости про политику. Все уже хотят это волей-неволей. Понятно, что и тренд в кино связан с какой-то политической историей нашей страны, поэтому сегодня, даже в Новый год, большее количество зрителей будет на фильме «Викинг». Вы не найдете там исторической точности про князя Владимира, летопись, но фильм эффектен, зрелищен: набор актеров (все любят Козловского), трюки, экшн. Вы не сможете отличить его от хорошего голливудского блокбастера. Это общий тренд, который в нашей стране задан.

Ведущая: Насчет Козловского, которого все любят, я бы с Вами поспорила!

Федяков С.В.: Большинство женщин.

Ведущая: Когда смотришь трейлеры наших фильмов, которые претендуют на фантастические блокбастеры, становится немного грустно или они вызывают улыбку. Идти на них не хочется. Почему это происходит? Мы не умеем снимать фантастику?

Федяков С.В.: Мы, наверно, дорастем и до хорошей фантастики. Сегодня фильм «Изгой-один: Звездные войны. Истории» не набрал в России ту кассу, которую делает в Америке. Понятно, что там есть преданные поклонники этой фантастики. У нас, слава богу, астрономию вернули в школьную программу, теперь мы будем больше следить за тем, что у нас в космосе происходит.

Ведущая: Снимать свои «Звездные войны»?

Федяков С.В.: Да. Кинопроизводство - это уже интернациональный бизнес, как производство, например, автомобилей. Лучшее делают в Германии и Японии, но и в других странах тоже что-то производят. Мы сейчас тоже что-то производим, хотя наши хорошие режиссеры, техники, специалисты компьютерной верстки и в Голливуде работают. Сегодня этот бизнес стал интернациональным, то есть цех, в котором производится кино, стал международным. Понятно, что большая часть находится в Голливуде, у нас немного, но для этого надо создавать условия, чтобы фильмы снимали в России, чтобы это было интереснее с точки зрения экономики, давать какие-то преференции этому производству. Я считаю, что креативная экономика - это будущее России, а не газ, нефть, Сбербанк и что-то еще. Надо обратить внимание в эту сторону. Придумывать ценности, а потом их продавать - это гораздо интереснее, чем просто продавать большие количества нефти и газа, поэтому я призываю наше Правительство не останавливаться в этом направлении, а двигаться поступательно и не сбиваться с этого курса.

Ведущая: Спасибо большое за сегодняшнюю беседу, с наступающим Новым годом! Будем ждать киноновинок! Всего доброго, до новых встреч!

Федяков С.В.: Спасибо, всех с наступающим Новым годом!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото www.yandex.ru




Ключевые слова: кино, мультиплекс салют, сергей федяков

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Итальянцы засняли попавшую в щекотливую ситуацию сиделку с Украины 23 февраля 2017 18:05
Уральские ученые оценят достоверность НЛО в фильме Бондарчука 28 января 2017 11:17
Сила искусства: как преобразились старые кинотеатры Екатеринбурга? 22 декабря 2016 13:47
Международный фестиваль зовет всех, от мала до велика, на «Кинопробу» 2 декабря 2016 19:05
Щедрый вторник: «Салют» покажет фильмы слабовидящим детям 28 ноября 2016 15:19
«Кинопроба»: известные режиссеры оценят фильмы молодых профессионалов 23 ноября 2016 11:23
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb