Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Лучшие литераторы Урала получили Премию Бажова

24 января 2019 18:13

Торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Павла Петровича Бажова состоялась в четверг, 24 января, в Камерном театре (улица Пролетарская, 18).

В нынешнем году ее вручают уже в 20-й раз. Премия была учреждена в 1999 году в связи со 120-летием со дня рождения П. П. Бажова в знак уважения к памяти выдающегося писателя и публициста, воплотившего в своем творчестве историю и культуру, народный быт и традиции Горнозаводского Урала — ключевого промышленного региона России, ее неотъемлемой и самобытной части.

Премия Бажова — одна из старейших действующих литературных наград страны. Изначально она создавалась как средство выражения взгляда общественности Урала на состояние отечественной и региональной литературы, продвижения культурных и нравственных ценностей горнозаводского Урала в контексте общенационального дискурса: с 2015 года ее номинации получили «бажовские» названия: «Мастер» и «Польза дела».

Номинация «Мастер» проводится в трех категориях: «Поэзия», «Проза» и «Публицистика». В номинация «Польза дела» Премия вручается за лучший литературно-просветительский проект. Церемония проходит ежегодно в торжественной обстановке накануне или в день рождения П. П. Бажова.

За годы работы Премии ее лауреатами стали более ста литераторов, многие из них впоследствии получили всероссийскую известность. Премия пользуется неизменным вниманием общественности. В торжественной церемонии вручения принимают участие представители государственных, муниципальных органов власти, общественных организаций.

Текст Тимура Насибуллина, фото из открытых источников




Ключевые слова: литература, премия

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb