Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Этому городу нужен герой!

26 июня 2019 11:20

В Администрации города прошло заседание конкурсной комиссии по подготовке и проведению фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Участниками мероприятия стали организаторы фестиваля – МКУ «Столица Урала» и агентство «StreetArt», представители Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, Комитета благоустройства, Управления по развитию внешнеэкономических связей, Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и представители МБОУ ВО «Екатеринбургская академия современного искусства».

Предваряя заседание, заместитель Главы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Куземка напомнила собравшимся, что фестиваль – знаковое событие для столицы Урала: «Трудно переоценить значимость этого фестиваля. В уральском мегаполисе соберутся лучшие представители мирового стрит-арта. И мы должны понимать, что, благодаря уличному искусству, сближаются абсолютно разные точки зрения на то или иное событие. Окружающая среда начинает «пульсировать», становится ярче, приобретает различные смыслы».

В 2019 году фестиваль пройдет с 5 по 7 июля. Помимо традиционных работ по созданию арт-объектов на улицах города, впервые планируется уделить внимание вопросу сохранения и реставрации объектов, созданных ранее. «Многие произведения уличного искусства, появившиеся в Екатеринбурге за 9 лет проведения фестиваля, к настоящему времени утратили свой первоначальный внешний вид, либо были частично или полностью закрашены. Сегодня уличное искусство стало айдентикой города, тем, что привлекает туристов, и, безусловно, заслужило право на сохранение и восстановление», – отметила Екатерина Куземка.

Немаловажен факт, – и это отметили все присутствующие, – что границы фестиваля не должны проходить исключительно по центру мегаполиса. Каждый раз организаторы стараются подобрать объекты за пределами центральных улиц Екатеринбурга. Так, в этом году есть проекты создания арт-объектов на территориях Орджоникидзевского и Верх-Исетского районов. В следующем, 2020 году, они появятся в Академическом, Чкаловском районах и микрорайоне ЖБИ.

Напомним, что летом 2010 года в Екатеринбурге в подземных переходах, на плитах набережной, во дворах спальных районов и на зданиях вдоль гостевого маршрута уральской столицы появились граффити на тему «Европа и Азия: столкновение противоположностей». Первый фестиваль «Стенограффия» собрал художников из 25 городов России и трех стран мира. Тогда же властями уральского муниципалитета было принято решение сделать мероприятие ежегодным, проводимым при поддержке Администрации города Екатеринбурга.

В рамках фестиваля художники и творческие команды со всей России и из-за рубежа расписывают бетонные ограждения строительных и промышленных площадок, различные технические постройки и стены зданий, ежегодно в городе создается порядка 20 новых арт-объектов. Кроме того, организуются другие событийные мероприятия.

В этом году для начала будут восстановлены самые значимые для Екатеринбурга и его жителей арт-объекты. Проект по реставрации откроет работа 2018 года «Цветочный портал», которую создала Лера Разводова на улице 8 Марта, 36. Также в год десятилетия фестиваля будет восстановлено самое популярное место для селфи в городе – «Арка Покраса Лампаса», которая появилась в 2013 году на улице Толмачева, 12. Именно за кинотеатром «Салют» екатеринбуржцами были сделаны сотни ярких кадров, а создатель арт-объекта стал за прошедшие годы знаменитостью.

Реставрация граффити даст старт большой программе по каталогизации уличного искусства. Решение о сохранении рисунков в Екатеринбурге было принято городской администрацией вместе с командой фестиваля, проект по реставрации входит в значимую часть этой деятельности.

Команда фестиваля «STENOGRAFFIA» предложила горожанам выбрать еще одну работу уличного художника, которую восстановят в этом году. На Официальном портале Администрации города Екатеринбурга были опубликованы фото трех объектов, нуждающихся в реставрации. Это «Люди на прутиках», созданная в 2014 году по улице Вайнера, 11 художником из Испании Sam3, она была испорчена нелегальными граффити-шрифтами; «Европейская норка» 2017 года на проспекте Космонавтов, 66 работы серовского художника Sabir-а; и «Первый общественный хромакей» от команды Red Pepper Creative. Арт-объект создан на стене УрГАХУ по адресу Карла Либкнехта, 23 в 2018 году. По итогам голосования жителей города, комиссия предложит объект для реставрации, набравший наибольшее число голосов.

В рамках состоявшегося заседания принято решение допустить к реализации работы, утвержденные членами конкурсной комиссии по подготовке и проведению фестиваля уличного искусства «Стенограффия», а также поручить Муниципальному казенному учреждению «Столица Урала» провести повторное заседание конкурсной комиссии для итогового утверждения работ до 28 июня 2019 года.

Финальные события фестиваля пройдут 5-7 июля. Неординарное творческое событие призвано в очередной раз показать, что Екатеринбург – уникальный город, готовый к экспериментам, к нарушению законов пространства и времени - и к необычным историям. Присоединяйтесь!

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ Администрации города Екатеринбурга, фото Сергея Кутяшева.




Ключевые слова: стенограффия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Юбилейный десятый фестиваль «Стенограффия» стартовал в Екатеринбурге 5 июля 2019 16:49
Утверждены проекты работ фестиваля STENOGRAFFIA 3 июля 2019 20:17
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb