Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

«Стенограффия»: организаторы представили лучшие работы 2019 года

6 августа 2019 14:10

Журналисты городских СМИ вместе с организаторами традиционного екатеринбургского фестиваля уличного искусства «Стенограффия» во вторник, 6 августа, объехали несколько наиболее интересных и ярких объектов, созданных художниками в этом году.

Первым пунктом пресс-тура стал дом на улице Попова, 9, где уличный художник из Лондона, известный под псевдонимом Fanakapan, создал работу с оригинальной внеземной историей, вдохновившись космической тематикой и образами советских игрушек. Как отмечают организаторы фестиваля, художник уделяет особое внимание цветовой гамме, а также игре теней и отражений. Также журналисты осмотрели арт-объект английского мастера в виде улыбающегося воздушного шара на фасаде трансформаторной будки по улице Вайнера.

Еще один объект стрит-арта, расположенный на улице 8 марта, 8 «в», по мнению организаторов фестиваля, смог стать истинным украшением Екатеринбурга. Здесь появилась работа талантливого художника Данилы Шмелева. Автор разукрасил фасад здания в малахитовый цвет, решив затронуть тему экологии и рационального использования ресурсов в современном мире.

Заглянули участники пресс-тура и еще на один объект, расположенный на 8 марта, 22/1. Масштабная работа, выполненная в стиле эпохи Возрождения, была создана группой ростовских художников на фасаде одного из зданий. Как отметили организаторы, авторы проекта использовали неровности стены дома, чтобы добиться максимальной объемности и реалистичности рисунка.

Следующим пунктом стал объект, визуально взламывающий пространство, на улице Сакко и Ванцетти, 102. Испанский художник Ampparito выполнил рисунок, который не виден на первый взгляд. Используя оптическую иллюзию, автор «расширил» пространство жилого комплекса, на территории которого расположился арт-объект.

«Отмечу, что фестиваль еще не завершился. Мы планируем представить 3-4 ярких и интересных премьеры. В самое ближайшее время мы порадуем вас информацией о размещении работы пермского художника Андрея Люблинского «Красный человечек». Данный арт-объект прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль Екатеринбурга, поскольку в нем присутствуют черты конструктивизма. Наш фестиваль самый масштабный в России, кроме того, он задает тренд всему движению уличного искусства в стране. Мы точно не уступаем мировым столицам», – рассказал сооснователь фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Евгений Фатеев.

Справка

Международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия» проводится в Екатеринбурге с 2010 года. В рамках мероприятия художники расписывают строительные и промышленные площадки, различные технические постройки и стены зданий, переосмысливая и изменяя городское пространство.

Фестиваль традиционно объединяет известных мастеров граффити и стрит-арта, профессиональных художников и любителей. Ежегодно Екатеринбург посещают художники и команды со всей России и из-за рубежа, создается несколько десятков уникальных арт-объектов, проходят различные социальные и благотворительные акции.

Легальная реализация различных форм стрит-арта создает яркий, уникальный образ города, прокладывает новые туристические маршруты, формирует новые достопримечательности и узнаваемые символы. Благодаря фестивалю «Стенограффия» Екатеринбург сегодня позиционируется как один из наиболее активных центров, использующих современное искусство для оживления городского пространства.

Текст и фото Дениса Каракулова




Ключевые слова: стенограффия

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb