Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

«Реальный театр» покажет 20 спектаклей за 8 дней

5 сентября 2019 11:37

Юбилейный XV Всероссийский фестиваль «Реальный театр» пройдет с 6 по 13 сентября 2019 года на базе Екатеринбургского театра юного зрителя (улица Карла Либкнехта, 48) – инициатора и организатора мероприятия.

Отметим, что «Реальный театр» - старейшая фестивальная традиция в России, которая ведет свою историю с 1990 года. Впервые он прошел в статусе регионального, собрав в Екатеринбурге театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Вскоре фестиваль так высоко зарекомендовал себя, что по предложению Министерства культуры РФ в 1994 году ему был присвоен статус всероссийского. За время своего существования «Реальный театр» заслужил репутацию одного из самых серьезных и интересных российских фестивалей этого искусства.

Всю ответственность по выбору театров-участников взял на себя основатель и арт-директор фестиваля Олег Лоевский. Он формирует программу и является модератором обсуждений. Ему же принадлежит авторство названия фестиваля, которое «Реальный театр» приобрел с новым статусом в 1994 году. С одной стороны, оно заключает реалистическую направленность — одну из особенностей российского театра. С другой, как нельзя более емко определяет суть фестиваля – представление реальной картины современной театральной действительности.

Учредители фестиваля – Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ, Министерство культуры Свердловской области, Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургский театр юного зрителя. XV Всероссийский фестиваль «Реальный театр» пройдет при поддержке губернатора Свердловской области. 

За 8 дней на нескольких театральных площадках Екатеринбурга, из которых главной и наиболее насыщенной событиями станет ТЮЗ, будет представлено 20 спектаклей 18 театров из Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Глазова, Томска, Красноярска, Пскова, а также Таллинна (Эстония), Софии (Болгария) и Туркуэна (Франция). 

Рядом с маститыми режиссерами и известными актерами в фестивальной афише представлены молодые режиссеры и новое поколение актеров. Гостями и участниками станут свыше 300 человек. Среди гостей фестиваля – театральные деятели из России, Эстонии, Франции, Болгарии (в том числе члены экспертного совета Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска»), а также студенты театроведческого факультета Российского государственного института сценических искусств и Российского института театрального искусства.

Ознакомиться с афишей фестиваля можно здесь.

Текст подготовила Елена Порунова, фото екатеринбург.рф




Ключевые слова: реальный театр, тюз, фестиваль

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb