Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Биеннале современного искусства открылась в Екатеринбурге

11 сентября 2019 11:15

Торжественное открытие V Уральской индустриальной биеннале современного искусства состоялось в Екатеринбурге.

В церемонии приняли участие заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов, представители Министерства культуры Свердловской области, комиссар Уральской биеннале, директор по региональному развитию РОСИЗО Алиса Прудникова, куратор Основного проекта Шаоюй Вэн, генеральный директор оптико-механического завода Анатолий Слудных, представители Администрации города Екатеринбурга, руководители муниципальных учреждений культуры уральской столицы и множество гостей.

Международный культурный проект стартовал в здании Уральского оптико-механического завода (улица Восточная, 33 «б»). 

Открывая биеннале, Алиса Прудникова отметила: «Когда делаешь пятый проект, это значит, что за плечами 10 лет биеннального движения. За это время мы сформулировали четыре главные задачи: работа с индустриальной спецификой, создание уникальных возможностей для возникновения произведений искусства, открытие новых имен и изучение актуальных тем для глобальной повестки искусства». Также комиссар биеннале поблагодарила всех, кто работал вместе с ней бок о бок над всеми пятью проектами.

Организаторы провели для гостей экскурсию по двум этажам здания завода и показали размещенные на них инсталляции и перформансы, видеоролики и фотографические рассказы, а также живопись, ксилогравюры и роботизированные скульптуры. Участники экскурсии то оказывались в мрачной комнате, сплошь покрытой черными бумажными бабочками, то окунались в пространство, наполненное предметами и звуками завода. 

Интерес гостей вызвал объект «Искусственная грязь» отечественных художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, созданный из переработанных материалов. Он представляет собой искусственное покрытие со следами человека на грязи, воспроизведенное при помощи сканирования. Когда зритель идет по коридору, поверхность движется посредством надувания воздуха турбинами. 

По окончании осмотра организаторы доставили гостей на автобусах на вторую основную площадку проекта – старейший кинотеатр Екатеринбурга «Колизей» (проспект Ленина, 43), где также состоялась экскурсия.

Напомним, Уральская индустриальная биеннале современного искусства – один из крупнейших в российских регионах международный художественный проект, который проходит в Екатеринбурге и уральском регионе с 2010 года, один раз в два года. Соучредителями проекта выступают Правительство Свердловской области и Администрация города Екатеринбурга.

В пятой биеннале, тема которой в этом году звучит как «Бессмертие», принимают участие 76 художников и коллективов из 25 стран и регионов.

Мероприятия биеннале пройдут в течение 11 недель, с 12 сентября по 1 декабря 2019 года, в Екатеринбурге и городах уральского региона.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Федора Серкова



Федор Серков

 
 


Ключевые слова: алиса прудникова, биеннале, искусство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Мероприятия биеннале уже посетили более 115 тысяч человек 22 ноября 2019 18:30
Экспозиции Уральской индустриальной биеннале бьют рекорды посещаемости 12 ноября 2019 16:35
Экватор биеннале: что еще интересного приготовили для нас организаторы? 21 октября 2019 16:08
Уральская биеннале: участники поднимут философский вопрос о бессмертии 4 сентября 2019 12:25
Уральская биеннале: актуально и креативно об индустриальном наследии 29 июля 2019 12:55
Пятая Уральская индустриальная биеннале презентована на «Иннопроме» 8 июля 2019 17:49
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb