Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Башкиры Екатеринбурга: сохраняя самобытность, мы – часть городского сообщества

12 февраля 2020 18:00

Председатель исполнительного комитета Свердловской региональной общественной организации сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай Башкир» Нафиса Тюменцева рассказала о деятельности организации, в том числе в рамках межнационального сотрудничества.

Напомним, в уральской столице проживают представители 140 различных национальностей и действует порядка 80 национально-культурных объединений. Такое многообразие говорит о том, что представители различных народов и религий комфортно чувствуют себя в Екатеринбурге и считают его своим родным городом.

По словам Нафисы Тюменцевой, «Курултай Башкир» работает с 1997 года, а с 2001-го она является его председателем.

«Наша задача – сохранять и развивать национальную самобытность, традиции и обычаи, обряды, язык; изучать историю своего народа и приобщать молодое поколение к бережному отношению к наследию предков, – пояснила она. – С самого начала в организации создан и действует творческий коллектив из 45 человек разного возраста, начиная с 14 лет. В Доме народов Урала на улице 8 Марта, 33а мы читаем с ними "Алифбу" (башкирский букварь), учим наш язык. Читаем произведения башкирских писателей, таких, как Мустай Карим, Салават Юлаев, Рами Гарипов. Это делается для того, чтобы люди знали своих писателей, свои корни. Потом переходим к национальным песням и танцам. У Курултая 22 отделения, при каждом есть творческий коллектив. Самое большое – в Екатеринбурге, башкир здесь проживает 12 тысяч».

При этом Нафиса Тюменцева подчеркнула, что башкиры, сохраняя свою национальную самобытность, являются частью городского сообщества, активно сотрудничают с другими культурными автономиями, реализуют совместные проекты и проводят общие мероприятия. Такие, как День народов Среднего Урала, спартакиаду, областной Сабантуй, фестивали культур разных народов. В Доме народов Урала более 60 национальных объединений, и все работают вместе.

«В нашем коллективе не только башкиры, но и татары, – продолжает она. – Мы готовим совместные концерты и выступаем с ними как для членов автономии, так и на городских мероприятиях, знакомим горожан с нашим творчеством».

По убеждению Нафисы Тюменцевой, Екатеринбург – лучший в России город, где межнациональное и межконфессиональное согласие поддерживается во многом благодаря работе городских властей. Так, под председательством Главы Екатеринбурга здесь работает Консультативный совет по межнациональным вопросам – совещательный орган, который взаимодействует с национальными общественными объединениями.

«Мы собираемся внести свой вклад в инвестиционную привлекательность уральской столицы как туристического центра, налаживаем связи с коллегами из Уфы и планируем организовать туристические маршруты из Уфы в Екатеринбург и из Екатеринбурга в Уфу», – поделилась планами председатель башкирской национально-культурной автономии.

Текст и фото Елены Поруновой




Ключевые слова: башкирия, межнациональные отношения, нафиса тюменцева

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb