Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Мой дом – моя школа: екатеринбуржцы могут с пользой провести домашний досуг

2 апреля 2020 13:00

Российские учреждения культуры и искусства, а также языковые, творческие и бизнес школы, запустили бесплатные онлайн-курсы и лекции для взрослой аудитории, находящейся в условиях самоизоляции.

Эрмитажная академия – образовательный ресурс самого известного музея России – предлагает множество мини-курсов по искусству: от полотен Рембрандта до Пикассо, от возрождения до модерна.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств подготовил для онлайн-посетителей стримы лекций по живописным полотнам русских художников XIX-ХХ веков и западноевропейскому искусству из коллекции музея, а также по текущей экспозиции «Репин. Наследие. Ученики». За расписанием можно следить в соцсетях учреждения.

Курсы проекта Государственного института русского языка имени Пушкина дадут представление не только о культуре произношения и написания русского языка, но и визуальных коммуникациях, документальном кино, журналистике, творчеству Солженицына, креативному лидерству и даже космической биологии и авиастроению.

Портал «Синхронизация» до 10 апреля 2020 года открыл доступ к двум онлайн-курсам: «История искусства в 10 шедеврах» и «История кино в 10 фильмах». Посетители узнают, как изменился кинематограф за 100 лет и что было с изобразительным искусством от Античности до XX века.

Академия Artlife предоставила доступ к лекциям от известных художников современного искусства «Модная иллюстрация XXI века», «Современная скульптура и перформанс», «Как быть ближе к искусству в современном городе», «Можно ли из обычного человека сделать художника?» и многим другим.

Московский музей современного искусства проводит онлайн-лекции в рамках трех курсов: «Российское искусство на рубеже ХХ-XXI веков», «Что такое искусство перформанса сегодня?» (читает Алексей Масляев) и «Смена парадигм в композиторской музыке» (читает Арман Гущян).

С лекциями крупнейших ученых современности, рассказывающих о фундаментальных науках, мировой истории и искусству, можно познакомиться в рамках проекта «Академия» телеканала «Культура».

Для тех, кто собирался заняться дизайном и живописью, но до сих пор не решался, есть прекрасная возможность сделать это, не выходя из дома. Дизайн-библиотека Bang Bang Education предлагает 46 полезных онлайн-курсов по дизайну совершенно бесплатно: разгадать язык дизайна, пиксельную графику, освоить перспективу в иллюстрации, секреты композиции и быстрый рисунок, меловой леттеринг и функционал сервиса figma можно до 17 апреля.

А платформа по искусству Level One по промокоду KARANTIN дает доступ к онлайн-практикумам «100 лет фотографии» и «Русская живопись от Перова до Серова», а также тренажерам по искусству для точного определения стилей живописи.

Школа «Рисовать могут все» до 20 апреля 2020 года открыла доступ к занятиям: можно научиться выразительным средствам графики и композиции, реалистичному написанию мандаринов, деревьев, цветов в разных техниках и людей в городской среде.

На сайте Академии ярмарки мастеров появились вебинары на тему творчества, рукоделия и саморазвития: как создать солнечный мак из натуральной кожи или жаворонков в стиле пэчворк, научиться основам витражной росписи или освоить шелковую флористику. В свободном доступе более 30 уроков.

На бесплатной образовательной платформе Курсы от «Мастеров» представлены лекции действующих предпринимателей, рассказывающих обо всех этапах создания креативных проектов: как открыть хостел, независимый книжный магазин или цветочную студию. А также о том, как организовать городской фестиваль, согласовать мероприятие и продвигать его в сети.

Если вас интересует создание креативных городских проектов, то вы можете получить бесплатный курс от экспертов бизнеса, который предлагает онлайн-школа Vector. Также, зайдя на сайт школы, вы познакомитесь с курсами «Как организовать городское сообщество», «Как открыть культурный центр», «Как создать общественное пространство», «Как исследовать город креативными способами».

Любителям домашней кухни кулинар Анна Максименко до 5 апреля открывает доступ к пяти урокам своей школы, среди которых «Ужин за 35 минут» и «Грузинская кухня».

Институт Ньюфельда предлагает стать слушателями лекций, посвященных актуальным темам детско-родительских отношений: о борьбе с детской агрессией, приучению ребенка к порядку, пониманию его тревог и стрессов. Десять бесплатных лекций будут доступны до 30 апреля 2020 года. 

Сразу несколько интернет-платформ открыли образовательные программы, которые помогут в получении и укреплении новых знаний.

Открытое образование – сайт с бесплатными программами от ведущих вузов России – предлагает курсы подготовки специалистов по 517 направлениям, от культуры до сельского хозяйства. Курсы соответствуют требованиям федеральных стандартов, регулярно пополняются, по их окончании предусмотрен сертификат.

Онлайн-университет востребованных профессий Skillbox открыл бесплатный доступ к нескольким курсам, доступным до 1 мая 2020 года: основы работы с программами Photoshop и Figma, азы веб-верстки, создание сайтов на Tilda, 3D-моделирование для дизайнеров, а также курс от популярных видеоблогеров «Как делать контент для Youtube».

Платформа Ulearn.me предлагает интернет-аудитории бесплатные интерактивные курсы по языкам программирования, компьютерным сетям и безопасности, а также тестированию программного обеспечения. В открытом доступе – основы языков программирования, анализа данных, кибербезопасности, мобильной разработки и другие полезные курсы для будущих айтишников.

Также, находясь дома, можно пройти свободные курсы «Постнауки» по естественным наукам, технологиям, культуре и истории.

Международная платформа Сoursera предоставила бесплатный доступ к 4 тысячам курсам от ведущих университетов мира, открыв их до 31 июля 2020 года. Есть одно условие – студент должен учиться в вузе, зарегистрированном на площадке.

Заглянув на сайт Stepik, где размещены онлайн-курсы от ведущих вузов и it-компаний, есть шанс изучить, например, китайский язык. А вот проверить знание русского языка можно в онлайн-школе «Тотального диктанта», где собраны интересные курсы для подготовки к ежегодной образовательной акции.

Для тех, кто давно планировал выучить английский, сразу несколько школ предлагают свои бесплатные услуги. 

Так, на сайте Puzzle English открыт доступ к начальному курсу Beginner – авторской методики «Метод Тичера», который будет доступен до 1 мая 2020 года. В распоряжении учеников 198 уроков по английскому языку. А языковая школа Skyeng предоставляет для новых учеников 4 бесплатных урока с преподавателем. Получить доступ можно по промокоду TOGETHER – он действует на все продукты школы.

Лекции просветительского медиа «Теории и практики» расскажут о научных знаниях и личностном росте. Их названия сразу привлекают внимание: «Люди врут, но не сильно: что экономисты знают о нашей психологии», «Какие выводы сделало человечество после аварии на Чернобыльской АЭС», «Темная экология: учит ли искусство сортировать отходы» и другие. Академические лекции и курсы от ученых МГУ – волонтерский проект с авторскими курсами специалистов главного университета страны – будут полезны в изучении естественнонаучных дисциплин.

История, культурология, лингвистика, филология и философия в лекционных курсах от виднейших ученых страны, – все это можно увидеть в видеолекциях по гуманитарным наукам профессоров Высшей школы экономики. А базовые видеокурсы обучающего центра Cyber Marketing предлагают бесплатные видеоуроки с итоговым тестом и получением сертификата по интернет-маркетингу.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам Управления Культуры Администрации города Екатеринбурга, фото synchronize.ru




Ключевые слова: бизнес, дизайн, иностранные языки, информационные технологии, искусство, культура, наука, образование

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбуржцы могут оценить работу органов власти на информационном портале 12 июля 2020 15:39
Что можно делать, а чего нельзя в режиме «сидимдома»? 31 марта 2020 09:20
Евгений Куйвашев ввел ограничения на передвижения свердловчан 30 марта 2020 20:00
Александр Высокинский записал видеоролик и объяснил, чем опасен коронавирус 30 марта 2020 19:00
Культура с доставкой на дом: как провести с пользой длинные выходные 28 марта 2020 17:21
Чем заняться во внеплановые каникулы? Посетить мировые музеи! 27 марта 2020 20:45
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb