Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Театр кукол после ремонта обретет уникальный фасад с движущимися фигурами

7 октября 2020 13:25

Заседание комиссии Екатеринбургской городской Думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью состоялось в среду, 7 октября 2020 года.

Одним из вопросов повестки стала деятельность Екатеринбургского театра кукол в период проведения капитального ремонта.

Директор театра Петр Стражников рассказал народным избранникам историю учреждения культуры и представил проект его капитального ремонта.

Отметим, Екатеринбургский Театр кукол – активный участник и организатор многих проектов мирового уровня, выступает соорганизатором Международного фестиваля уличных театров «Лица улиц» в День города, раз в два года проводит собственный проект – Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». Актеры театра представляют Екатеринбург на разных конкурсах и фестивалях по всему миру.

«На сегодняшний день в труппе театра служит 22 человека – это профессионалы высочайшего класса, выпускники Екатеринбургского театрального института. Из них пять являются заслуженными артистами РФ, двое – заслуженными работниками культуры. В театре действует полный цикл работы над спектаклем – от творческого замысла до премьеры, а также организовано производство уникальных кукол», – рассказал Петр Стражников.

По его информации, здание на улице Мамина-Сибиряка, 143, где располагается театр, морально устарело, начиная от коммуникаций и заканчивая оборудованием, поэтому встал вопрос о проведении капитального ремонта. На его проведение театр получил средства из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». Эти средства покроют 93% всех затрат, остальные заложены в городском бюджете.

Финансирование идет поэтапно. На первом этапе в конце 2019 года театр приобрел новое современное световое и звуковое оборудование для сцены, которое сейчас находится на складах и ждет своего часа. В 2020 году начался второй этап, сейчас в театре полным ходом идут строительно-монтажные работы. Ремонт должен завершиться в 2021 году, и его окончание станет прекрасным подарком к юбилею театра (в 2022 году ему исполнится 90 лет).

Петр Стражников подчеркнул, что в процессе капремонта театр существенно изменится. Помимо замены коммуникаций, ремонта кровли и внутренних отделочных работ, поменяется интерьер, который будет выполнен с учетом потребностей маломобильных граждан. Три зала будут оборудованы по последнему слову техники.

Изменятся также фасады. Екатеринбургские кукольники готовят для горожан подарок – кинетический театр «Время чудес». На фасаде со стороны улицы Мамина-Сибиряка будут установлены оживающие куклы, что превратит здание в туристический арт-объект, поскольку ничего подобного в стране нет.

Петр Стражников выразил благодарность Администрации города Екатеринбурга, которая обеспечила театру кукол возможность работать в процессе ремонта, предоставив во временное пользование здание кинотеатра «Колизей».

«Кроме того, театру было предоставлено здание детского сада в Октябрьском районе, где мы разместили производственные цеха и складские помещения, – сказал директор театра. – В "Колизее" мы начали процесс подготовки к спектаклям, в июне поставили "Гуси-лебеди", в июле-августе состоялась постановка спектакля "Хармс". Параллельно театр вел подготовку к фестивалю "Петрушка Великий", который с успехом и не утратив статуса международного, прошел с 10 по 14 сентября».

Сегодня театр готовится к постановке еще нескольких спектаклей для детей и взрослых. Так, в октябре запланирован ряд премьер проекта «Секреты театров кукол», а в ноябре – премьера авторского спектакля для взрослых Виктора Плотникова «Собака-камень».

Текст подготовила Елена Порунова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: екатеринбургская городская дума, капремонт, петр стражников, театр кукол

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Бывшие кинотеатры «Салют» и «Колизей» получат вторую жизнь 21 октября 2020 15:30
Александр Высокинский проконтролировал капитальный ремонт Театра кукол 4 августа 2020 10:17
От фасада до гримерок: в Театре кукол стартовал капитальный ремонт 23 апреля 2020 16:20
Городские власти выделили средства на капитальный ремонт Театра кукол 10 марта 2020 11:01
От фасада до гримерок: в Театре кукол скоро начнется капитальный ремонт 18 февраля 2020 09:10
Муниципальные учреждения культуры провели в праздничные дни 350 мероприятий 9 января 2020 17:40
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb