Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Госдума узаконила ГЛОНАСС

31 января 2009 11:01

В пятницу, 30 января, Государственная дума Российской Федерации во втором и третьем чтениях приняла закон "О навигационной деятельности».  Документ предусматривает использование навигационно-космической системы ГЛОНАСС в оборонных и мирных целях. ГЛОНАСС представляет собой российский аналог американской системы глобального позиционирования GPS и европейской Galileo.

До принятия законопроекта сфера навигации в России никак не регулировалась. Реализацией прописанных в документе мероприятий займется правительство РФ.

Новый документ предлагает устанавливать на военно-транспортные и технические средства, в том числе образцы вооружения, аппаратуру, необходимую для приема сигнала ГЛОНАСС. Подчеркивается, что это необходимо для "обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов".

Законопроект не запрещает использование системы ГЛОНАСС физическими лицами на всей территории РФ "безвозмездно и без ограничений". В документе предусмотрена возможность создания сетевого федерального оператора.

Орбитальная группировка ГЛОНАСС будет полностью развернута к 2010 году. Сейчас на орбите находятся 20 спутников ГЛОНАСС.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb