Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Снег атакует. И снег атакуют

14 января 2010 11:53

Если бы снег, выпавший в одну ночь с 4 на 5 января, вдруг взял да растаял, вода, накрывшая город, поднялась бы до 23,5 миллиметра. Для сравнения: даже не среднедневная, а среднемесячная норма составляет 19 миллиметров! В последний раз подобное наблюдалось в 1987 году. Об этом журналистам рассказал на объезде заместитель Главы Екатеринбурга Евгений Липович. Целью объезда, участие в котором приняли также заместители глав всех районных администраций и руководители городского комитета благоустройства, была инспекция хода снегоуборки. И инспекция показала: ситуация пиковая, но обстановка в городе вполне удовлетворительная.

Объектом пристального внимания стали внекатегорийные и дороги первой категории. Они обладают наибольшей пропускной способностью, а значит, должны быть приведены в порядок в первую очередь. Как только заканчивался один и начинался другой район, на место напротив Евгения Липовича усаживался заместитель главы соответствующей административной единицы. Озвученные замечания фиксировались в блокноте. Уже к следующему объезду они должны быть устранены...

«Вот говорят: снег, снег. А что снег? Вот если в Германии снег достигнет уровня двух сантиметров, на дорогу не выйдет ни одна машина, а предприятия остановятся. А у нас полметра выпало, и мы хотим заставить навести порядок в городе за 6 часов»,- делился с коллегами заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам благоустройства, транспорта и связи Валерий Катков. Вчера представители городской и районных администраций отправились в объезд - инспектировать ход снегоуборки.

Валерий Васильевич прав. Как же у нас все-таки любят ругать работников служб благоустройства... И снег-то они плохо убирают, и наледь не соскребают. Мы не спорим: снег убирать надо. От наледи, предвестницы ДТП, избавляться тоже надо. Но как это сделать быстро и качественно в случае, без преувеличения, чрезвычайной ситуации, когда снег, выпавший за одну ночь, с 4 по 5 января, превысил среднедневную норму в десять раз?!

«Если человеку нужно перевезти 100 тонн, он столько техники и заказывает. А если на него свалилась 1000 тонн?- объясняет на конкретном примере заместитель главы Екатеринбурга Евгений Липович.- Да, можно за счет бюджетных средств увеличить штат службы благоустройства в 10 раз, но разве это рационально? В жизни нужно ориентироваться не на пиковые, а на средневзвешенные величины».

К слову, за период с 26 по 31 декабря тоже выпало в сумме порядка 23 миллиметров снега (в пересчете на воду), но не одновременно, а примерно равными долями каждый день. Поэтому горожане почти ничего не заметили: со своей работой службы благоустройства справились.

Еще один аргумент в их защиту - большое количество в уральской столице внекатегорийных дорог и дорог 1-й и 2-й категорий. По информации председателя комитета благоустройства администрации города Тамары Благодатковой, площадь таких дорог в Екатеринбурге составляет 7,7 миллиона квадратных метров. Это из 11,2 миллиона квадратных метров. Цифра, как видите, немаленькая.

Впрочем, во время объезда старались не защищать кого-то, а здраво оценивать ситуацию, подмечать и фиксировать дефекты (в их числе - зауживание проезжей части, колея, не очищенные от снега тротуары и остановочные комплексы и т.д.), а также ставить конкретные сроки ликвидации этих дефектов.

Дорога по ВИЗ-бульвару и Кирова гладкая, ровная. Едем почти без тряски. Евгений Липович удовлетворен: опасной колеи нет. Верх-Исетский плавно перетекает в Железнодорожный район, и на отдельном участке улицы Технической (у остановки «Ватутина») автобус неожиданно подскакивает. Евгений Ефимович указывает на это место представителю Железнодорожного района: обледенелую неровность нужно ликвидировать. Орджоникидзевский район порадовал: улица Бакинских комиссаров выглядит куда лучше, чем в прошлый раз. Но перекресток улиц Краснофлотцев и Старых большевиков, к сожалению, изрезан колеей. Кировский район затрагиваем частично: только ЖБИ. Там, в принципе, тоже удовлетворительно: снега на тротуарах и остановочных комплексах почти нет, но накаты на отдельных местах проезжей части встречаются. Те же замечание и по другим районам: Чкаловскому, Октябрьскому и Ленинскому.

«В целом районы идут ровно,- подводит итог Евгений Липович.- По всем есть замечания, но замечания небольшие. 90% дорог находятся в удовлетворительном состоянии».

Сейчас специалисты городского комитета благоустройства стараются работать адресно: по конкретным замечаниям. Евгений Ефимович призывает горожан подключится, но при этом обращает внимание на то, что замечания должны быть не общими («Все плохо! Нигде не убирают!»), а конкретными (на таком-то участке дороги колея и т.д.) Ну и традиционное напоминание: не оставляйте автомобили на ночь на проезжей части или обочине!

Замечания по поводу качества дорожного покрытия принимают по телефонам комитета благоустройства администрации Екатеринбурга: 354-56-93, 354-56-25.

Надежда Баяндина (Вечерний Екатеринбург), фото Анны Храновской



Фотограф: Анна Храновская

 
 


Ключевые слова: благоустройство, валерий катков, верх-исетский район, германия, дтп, евгений липович, железнодорожный район, кировский район, комитет благоустройства, ленинский район, октябрьский район, орджоникидзевский район, тамара благодаткова, уборка, чкаловский район

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb