Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Российские дипломаты будут добиваться пересмотра оправдательного приговора убийце русского ребенка

18 декабря 2008 13:46

Российские власти намерены добиваться пересмотра судебного решения по делу о гибели в США 21-месячного Димы Яковлева.

Как заявил пресс-секретарь посольства Евгений Хоришко, посольство России в Вашингтоне «с самого начала расследования находилось в контакте с правоохранительными органами Вирджинии». «Имеем в виду предложить американским властям опротестовать вопиющее судебное решение, освобождающее от ответственности убийцу малолетнего гражданина России, и потребовать пересмотра несправедливого вердикта», - заявил Хоришко.

«Вызывает недоумение, чем руководствовался судья, который не нашел в действиях приемного отца состава преступления и освободил его от какого-либо наказания, - продолжил российский дипломат. - Мы знаем, насколько строги американские законы, когда речь идет о защите прав детей. Но в данном случае совершенно непонятна проявленная мягкость к человеку, оставившему полуторагодовалого ребенка запертым в автомобиле на мучительную смерть на летнем солнцепеке». По словам Хоришко, «как представляется, по всем моральным и юридическим нормам это тяжкое преступление, для которого невозможно найти смягчающие обстоятельства».

Ранее окружной суд Фэрфакса (штат Вирджиния) оправдал американца Майлса Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве усыновленного им ребенка из России. Дима Яковлев был оставлен своим приемным отцом на несколько часов в запертой машине на 30-градусной жаре. «Невиновен», - такой вердикт вынес судья окружного суда Терренс Ней в отношении жителя Перселлвилла, недалекого пригорода американской столицы.

Суд, согласно его постановлению, не нашел элементов, которые бы «вне всяких сомнений» подтверждали совершение Харрисоном непредумышленного убийства. «На этом основании он признается невиновным», - указал судья. По его убеждению, никакой тюремный срок не причинит обвиняемому больших страданий, чем те, которые тот уже перенес в связи с гибелью ребенка. По словам специалистов, согласно американским законам, сторона обвинения не вправе обжаловать оправдательный приговор по уголовному делу.

Напомним, что трагедия произошла в июле нынешнего года - всего через три месяца после того, как супружеская чета Харрисонов усыновила мальчика из Псковской области. Там от Димы Яковлева отказалась мать. Приемные родители назвали сына Чейзом. 8 июля Майлс Харрисон - исполнительный директор консалтинговой фирмы - должен был по пути на работу оставить малыша в детском саду, но почему-то этого не сделал. Он припарковал свой большой внедорожник с затемненными стеклами у здания офиса, оставив Чейза на заднем сиденье, и ушел по делам.

Примерно в 17:00 кто-то из сотрудников фирмы сказал секретарю в офисе, что заметил оставленного в машине ребенка. Харрисон побежал к «Юкону», но было уже поздно. Вызванные врачи помочь уже не смогли. В тот день было жарко - за 30 градусов по Цельсию. Внутри же машины, как считают эксперты, воздух мог накалиться до 55 градусов.

Вести


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb