Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Дмитрий Медведев поздравил Леонида Броневого с 80-летием

17 декабря 2008 15:04

Президент России Дмитрий Медведев поздравил актера театра и кино, народного артиста СССР Леонида Броневого с 80-летием, - сообщают «Вести». Глава государства также наградил артиста орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени «за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность».

«Замечательный артист, которого знают и любят миллионы зрителей, Вы щедро дарите публике свой искрометный талант и необыкновенное актерское обаяние», - говорится в поздравлении. «В кино и на сцене Вы сыграли множество прекрасных ролей, создали образы героев, без которых трудно представить современный российский театр и кинематограф», - сказал Дмитрий Медведев.

Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в семье украинских евреев. Отец будущего артиста сделал блистательную карьеру в органах НКВД, дослужившись до звания, соответствующего чину армейского генерала. В 1937 году, в числе других палачей из ЧК, был арестован и приговорен к 10 годам с правом переписки. Во время войны Леонид Броневой с матерью переселились в теплый Казахстан. Осободившись из мест лишения свободы, отец Леонида добивался воссоединения с семьей, но мать не пожелала продолжать свою жизнь с бывшим «врагом народа», сославшись на то, что никогда его не любила.

В 1950 году Лениод Броневой окончил Ташкентский институт театрального искусства им. А. Н. Островского. После распределения Броневой с 1950 года работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга.

В 1953 году Леонид поехал в Москву, где ему удалось сразу поступить на третий курс Школы-студии МХАТ (курс А. М. Карева) и окончил ее в 1955 году. После окончания Школы-студии актер снова не остался в Москве, а оказался в Грозненском драматическом театре. Затем были Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова, Государственный Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова.

С 1962 по 1988 год был ведущим актером Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1988 года - в Московском театре Ленком.

Впервые всесоюзную популярность Броневому принесла сыгранная в 45-летнем возрасте роль Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны».

В последующие годы актер сыграл еще более двадцати ролей в кино. Последняя, на текущий момент - роль старика-актера Журавлева в фильме «Простые вещи», за которую он получил «Нику» в марте 2008 года.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb