Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Заключенных Гуантанамо пытали рок-музыкой

16 декабря 2008 10:43

В день 60-летнего юбилея Всеобщей декларации прав человека британский благотворительный фонд Reprieve запустил проект zero dB, посвященный борьбе с использованием музыки для пыток заключенных.

В список «пыточной музыки» входят, в частности, песни AC/DC, Aerosmith, репера Эминема, Metallica, Queen, Bee Gees, дэт-металл-группы Deicide и фолк-рокера Дэвида Грэя, а также главная тема «Улицы Сезам».

ООН и Европейский суд по правам человека запретил использование музыки при допросах, однако организации по борьбе с терроризмом, по-прежнему часто воздействуют на арестованных, на протяжении долгого времени заставляя их слушать громкую музыку.

Проект zero dB уже поддержали такие исполнители, как Джеймс Лавель из UNKLE, Том Морелло из Rage Against The Machine, Massive Attack, The Magic Numbers, Elbow и Билл Бэйли.

Как сообщают в прессе, представители англосаксонской музыкальной культуры выступили с протестом против использования своих песен в качестве инструмента жестокого психологического давления на узников тюрьмы в Гуантанамо, подозреваемых в терроризме.

В Великобритании откровения бывших заключенных особой тюрьмы Гуантанамо вызвали громкий скандал. Пострадавшие рассказали, что в заключении их пытали рок-музыкой и это наказание для них было самым ужасным. Исполнители популярных хитов, узнав о том, что их музыка сводила с ума в буквальном смысле, намерены привлечь к ответственности виновников «музыкальной казни».

Росбалт


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb