Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Швейцария вступила в Шенген

12 декабря 2008 09:28

С 12 декабря Швейцария вступила в Шенгенское безвизовое пространство. На границах страны на всех наземных пропускных пунктах отменен паспортный контроль. В аэропортах Швейцарии паспортный контроль сохранится до 29 марта 2009 года. За это время страна должна подготовить свои авиационные терминалы для обслуживания внутришенгенских авиарейсов, где паспортный контроль не требуется, и отделить эти рейсы от остальных международных терминалов.

Между большинством европейских стран и Швейцарией уже действуют соглашения о безвизовом режиме, так что для граждан Евросоюза и Швейцарии мало что изменится. В то же время это событие скажется на иностранных туристах, поскольку отныне для обладателей шенгенских виз въезд в Швейцарию будет свободным. Как сообщила в четверг Еврокомиссия, швейцарские посольства и консульства во всем мире с сегодняшнего дня начнут выдавать шенгенские визы.

При этом необходимо помнить, что Швейцария не входит в Евросоюз и не является членом общего экономического пространства, поэтому таможенный контроль на границах этой страны сохраняется. Также шенгенский режим не распространяется на долгосрочные визы, которые выдаются на национальной основе.

Референдум о присоединении к Шенгенскому соглашению состоялся в Швейцарии в 2005 году. Окончательное решение о приеме Швейцарии в Шенгенское пространство министры внутренних дел Евросоюза приняли на встрече в Брюсселе 27 ноября текущего года.

Из стран Евросоюза в Шенгенскую зону не входят Великобритания, Ирландия, Румыния, Болгария и Кипр. Соглашение о создании Шенгенского пространства было подписано в 1985 году в люксембургской деревушке Шенген. Швейцария стала 25-м членом Шенгенской зоны. Традиционно нейтральная, она будет третьим государством (после Норвегии и Исландии), которое присоединилось к Шенгенскому пространству, не будучи членом Евросоюза.

Посольство Швейцарии в Москве начнет выдавать шенгенские визы, начиная с понедельника, 15 декабря. Для оформления визы необходимо подать в визовый отдел полный пакет документов. Визовый сбор составляет 60 евро, срок обработки каждой заявки - не менее трех рабочих дней. Получившие шенгенскую визу до присоединения Швейцарии к Шенгенской зоне могут беспрепятственно въехать на территорию страны, но швейцарская виза, выданная до 12 декабря текущего года, не получает автоматически свойств шенгенской визы.

Граждане третьих стран, в том числе и России, проживающие в Швейцарии на основании вида на жительство и имеющие действующий заграничный паспорт, также получают право свободно передвигаться по территории Шенгенского пространства на основании этих двух документов.

Вести.ру


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb