Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Обеспечить свое будущее

16 октября 2008 09:45

Нынешний месяц дал старт новшествам в пенсионном обеспечении россиян. Первого октября начала действовать система совместного финансирования будущей пенсии граждан и государства. И в этот же день Правительство РФ утвердило концепцию развития страны до 2020 года, в которой заложены важные изменения в пенсионной системе.

Отдать долги

Выступая в прямом эфире после заседания Кабинета министров, его глава Владимир Путин сделал упор на новшествах, которые ожидают в скором будущем пожилых людей. И это выступление произвело настоящий фурор. На следующий день читатели буквально обрывали телефон редакции нашей газеты с просьбой рассказать подробно о сути грядущей реформы. На слух — по радио и по телевидению — люди уловили не все, а их интересовали детали.

Пока никаких нормативных документов не опубликовано, поэтому рассказать о реформе можно лишь в общих чертах.

Как заявил Владимир Путин, в 2009 году базовая часть трудовой пенсии по старости будет увеличена дважды: первого марта и первого декабря в общей сложности на 37,1 процента. Страховая часть будет проиндексирована с 1 апреля 2009 года на 15,6 процента.

А теперь о том, что так заинтересовало людей преклонного возраста. По словам главы правительства, с 1 января 2010 года дополнительную прибавку к страховой части пенсии получат те, кто достиг пенсионного возраста до 2002 года. Для них индексация составит 10 процентов. Тем же, кто стал пенсионером до 1991 года, то есть заработал трудовой стаж в советское время, за каждый год советского стажа будет начислена прибавка в один процент.

Получается, если человек проработал в советское время десять лет, его пенсия увеличится на 10 процентов, если двадцать лет — на 20. По предварительным подсчетам, средний размер пенсии в 2010 году должен увеличиться в два раза.

Упомянул в своем выступлении Владимир Путин и о россиянах, которым предстоит достичь пенсионного возраста после 2010 года. По словам главы российского правительства, при стаже в 30 лет размер их пенсии должен составлять как минимум 40 процентов зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

На паях с государством

Как мы уже сказали, первого октября вступил в силу федеральный закон, который у специалистов получил название «закон о софинансировании», в народе же его прозвали еще проще «тысяча на тысячу». В чем же его суть?

Как известно, пенсия россиян состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Причем последнюю, накопительную, имели не все граждане, а лишь те, кто родился в 1967 году и позднее. Более взрослая часть населения — все, кто родился до 1967 года, — довольствовались лишь базовой и страховой частями пенсии.

В свое время эта несправедливость законодательства, ущемление в правах по возрастному признаку, стала предметом разбирательства в Конституционном суде. И было вынесено решение о том, что закон нужно изменить, даровав возможность копить деньги на старость независимо от года рождения. В этом году решение Конституционного суда наконец-то было исполнено: участвовать в добровольном накоплении средств на своем пенсионном счете может любой россиянин. Мало того, государство решило принять участие в пополнении этих счетов.

Как открыть счет и сколько нужно переводить денег? Кого это касается? Эти вопросы задают по телефону и по электронной почте молодые наши читатели. Сегодня мы попытаемся утолить их интерес.

Кого это касается

Воспользоваться государственной поддержкой в формировании пенсионных накоплений может любой гражданин Российской Федерации. Разумеется, для этого работник должен участвовать в системе обязательного пенсионного страхования.

Никаких возрастных ограничений для формирования накопительной части пенсии теперь не существует. Мало того, государство предусмотрело определенные преимущества для лиц старшего возраста, видимо, это сделано для того, чтобы загладить несправедливость прошлых лет, когда в начале века тех, кому за 40, вычеркнули из пенсионной реформы.

В чем суть

Воспользоваться своим правом на государственную поддержку в формировании пенсионных накоплений можно в любой момент с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.

Перечисление дополнительных страховых взносов начнется с 1 января 2009 года.

Согласно закону, взнос работника должен составлять не менее двух тысяч рублей в год, а вот верхний предел не установлен: вы можете вносить на свой счет так много денег, как захотите. К каждой тысяче рублей добровольных отчислений гражданина государство добавит свою тысячу. Правда, для себя государство установило потолок: за год от казны будущий пенсионер может получить не более 12 тысяч рублей.

Закон дает право человеку прекращать и снова возобновлять платежи, варьировать их размер. Чтобы не выпасть из программы, получить добавку от государства, надо лишь выдерживать минимум — две тысячи рублей в год.

Включиться в систему софинансирования дополнительных пенсионных накоплений смогут даже те, у кого по каким-то причинам отсутствует индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ. Если у такого человека есть хотя бы пять лет страхового стажа, он может зарегистрироваться в ПФ и стать полноправным участником программы.

С чего начать

Стать участником программы можно двумя путями. Во-первых, можно подать заявление в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. В этом случае дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии придется перечислять самостоятельно — через банк. Во-вторых, можно подать заявление по месту работы. В этом случае перечисление средств займется бухгалтерия вашей организации или предприятия. Закон возлагает на работодателя обязанность в трехдневный срок передать заявление работника в подразделение Пенсионного фонда.

Если заботу по перечислению средств вы решите возложить на работодателя, вам нужно будет написать еще одно заявление — о размере отчислений на ваш счет. И если вдруг вы по каким-то причинам решите увеличить или уменьшить сумму, нужно будет снова указать это в заявлении.

Кстати, ничто не мешает работодателю также принять участие в софинансировании будущих пенсий своих работников. Тогда участников будет уже трое: сам гражданин, его работодатель и государство.

Пенсионные накопления разрешено инвестировать, поэтому деньги не будут лежать мертвым грузом, а станут работать, обрастая прибылью

А что же пенсионеры?

Закон, о котором мы говорим, касается не только молодых. Принять в нем участие могут и люди, достигшие пенсионного возраста, но — обратите внимание! — не вышедшие на пенсию, продолжающие трудиться женщины после 55 лет и мужчины после 60-ти.

Этим гражданам, если они захотят включиться в систему пенсионного софинансирования, на каждую тысячу рублей личных отчислений добавят четыре тысячи от казны. Правда, и тут установлен верхний предел государственных взносов — 48 тысяч рублей в год.

Кстати, те, кто достиг пенсионного возраста и оформил пенсию тоже имеют возможность подкапливать деньги. Однако на каждую тысячу государство будет добавлять также тысячу рублей — в этом закон уравнял молодых с пенсионерами.

Статистика

На каждую тысячу людей трудоспособного возраста приходится 331 пенсионер. Из 29 млн пожилых людей мужчин только 8 млн. Продолжают трудиться 5 млн пенсионеров. Лишь 7 процентов людей старше 60 лет занимают руководящие посты. Средний размер пенсии в августе составил 4,5 тысячи рублей.  

Ссылка на закон

Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Вступил в силу 1 октября.

"Уральский рабочий"


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb