Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Новости PRO…жилеты

15 октября 2008 18:09

15 октября 1666 года английский король Карл II впервые надел жилет, введя новую моду. Именно эта дата негласно считается официальным «днем рождения» предмета гардероба, без которого сегодня не обходятся ни деловые люди, ни представители художественной богемы, ни военные, ни… дорожные рабочие. Сколько людей — столько и покроев…

Компетентно Без чего уже не «тройка»?

Дизайнер одежды Наталья Соломеина:

— Классический жилет — это элемент костюмной группы, который обязательно надевается на сорочку или водолазку. Он обязательно без рукавов и обычно дополняет костюм-тройку. Для удобства ношения под сюртуком передняя часть классического жилета сшита из плотной ткани, а спинка — из шелковой. Низкая пройма обусловлена тем, что рукава сорочек раньше были очень широкими, а жилет не должен стеснять движений владельца.

Жилет — атрибут типично мужского гардероба. Но благодаря эмансипации он стал «обитать» и в женском гардеробе — одной из первых его надела Марлен Дитрих.

Модно Всех в клетку

Жилет в современной моде имеет множество дизайнерских прочтений. В последние сезоны классический жилет стал романтическим по стилю. Появились драпировки, складки. Жилет начинают не только застегивать на пуговицы, но и завязывать на ленты или закалывать на брошь. Ткани тоже используются самые разнообразные — шелк, бархат, парча и так далее. Часто дизайнеры украшают эту деталь гардероба необычным принтом, или рисунком.

Летом жилеты из хлопковой ткани можно надевать даже на голое тело. А вот осенью, когда холодно, носят жилеты из шерсти и теплой ткани.

Одна из последних тенденций — клетчатые жилеты в в шотландском стиле. По словам Натальи Соломеиной, рисунок в клетку сейчас вообще переживает своеобразное возрождение.

История Оторви и... надень

Ассистент кафедры истории искусств факультета искусствоведения и культурологии УрГУ Ольга Крылова:

— Жилет появился в середине Средневековья. Именно тогда возникла технология кроя, когда костюм шился из отдельных частей. Рукава пришивались к рубашке, лиф пришивался к платью и т. д. Средневековые мужчины носили жилет под латами и кольчугой — он защищал тело от металлической «одежды».

В XVII—XVIII веке жилет надевался под сюртук поверх рубашки. Различные конфигурации жилетных фасонов появились во второй половине XVIII столетия. Тогда огромное значение уделялось качеству, рисунку, фактуре и цвету ткани, а также наличию воротничка и пуговиц.

В начале XX века этот предмет одежды из мужского гардероба переместился и в женский. На сегодняшний день это крайне удобная и функциональная вещь, которую носят как мужчины, так и женщины.

Факты В чем «виноват» сюртук?

По словам специалистов кафедры истории искусств факультета искусствоведения и культурологии УрГУ, современная форма жилета в его мужском варианте обусловлена… ношением сюртука. Дело в том, что в XVII—XVIII веке сюртук был с узкой передней частью, которая не застегивалась на груди. И для того чтобы прикрыть рубашку, мужчины стали носить жилеты.

Статус — по крою

В начале XIX века жилет стал одним из основных предметов мужского гардероба. Поскольку во всех социальных слоях его фасон оставался примерно одинаковым, уровень состоятельности владельцы демонстрировали за счет… жилета. Качество кроя, фактура ткани, богатство отделки многое говорили о социальном статусе человека.

Любопытно Строго по часам

По словам специалистов в области истории костюма, в XIX веке было очень модно носить карманные часы. Через петлю их прикалывали на цепочку к жилету, хранили в специальном кармашке. Это был показатель делового образа жизни владельца: купца, банкира, государственного деятеля. К слову, часы на цепочке в жилетах носили и женщины, когда стали участвовать в деловой жизни.

В ногу с революцией

Во времена Великой французской революции носили жилеты красного, синего и белого цветов — в честь триколора знамени Свободной Франции.

Этикет Как нижнее белье

Профессор кафедры культорологии, доктор социологический наук Лилия Лихачева:

— С точки зрения классического этикета жилет — составная часть костюма. Именно поэтому выходить в общество в одном жилете без пиджака неприлично. Подобную вольность в XIX веке можно было бы сравнить с появлением на людях в одной рубашке или с открытым горлом. Что означало почти то же самое, что остаться в нижнем белье.

Сегодня, конечно же, все обстоит иначе. Стиль меняется, нормы становятся более гибкими, правила более демократичными. Жилет может выступать и как самостоятельная деталь туалета, правда, если вы не собираетесь на прием к королеве.

Форма Защитникам — тепло

Начальник отдела вещевой службы Приволжско-Уральского военного округа подполковник Игорь Полищук:

— Сегодня на вооружении штаба находятся только меховые жилеты — обычные безрукавки, которые выдаются тем, кому не положены полушубки и другие утепляющие вещи. К примеру, меховые безрукавки не выдают танкистам. Военнослужащие носят утепленные жилеты под формой в холодное время года. Кроме того, этот предмет гардероба в обязательном порядке должен быть у работников складов и тех, кто отправляется на полигоны.

Существуют и так называемые разгрузочные жилеты, на которые нашито множество карманов. Благодаря такому покрою жилет обеспечивает быстрый и удобный доступ к носимому снаряжению. Кстати, надевают его не только военнослужащие, но и спасатели при проведении аварийно-спасательных работ, а также рыбаки и охотники.

Спасение В ответе за пассажиров

Недаром говорят, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Наверно, поэтому сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС РФ по Свердловской области так строго спрашивают с владельцев лодок и яхт, не имеющих в своем арсенале спасательных жилетов. Как рассказала старший инспектор отдела информации, пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС РФ по Свердловской области Алина Хасанова, спасжилетов должно быть ровно столько, сколько в плавательном судне предусмотрено мест для пассажиров. А иначе владелец получит штраф и строгий выговор от представителей министерства. Всего с мая по сентябрь 2008 года в области прошло 184 рейда по маломерным судам.

"Вечерний Екатеринбург"


Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb