Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Медики подвели итоги работы здравоохранения Екатеринбурга за 2010 год

30 марта 2011 16:42

Начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Александр Дорнбуш провел медицинский совет по итогам развития сферы за 2010 год.

Количество вызовов службы скорой медицинской помощи на 1000 населения стабильно, составляет 256 на 1000 населения и ниже федерального норматива. В 2010 году в ней было развернуто 85 бригад, в том числе 20 специализированных. Время ожидания обслуживания составило 26,1 минуты, что выше уровня 2009 года (23,9). Для улучшения ситуации Управление приняло решение о развертывании дополнительно 10 фельдшерских бригад. Для реализации этого решения и переоснащения автопарка Администрация города Екатеринбурга приобрела в прошедшем году 28 санитарных автомобилей, которые уже работают на линии. Время доезда в первом квартале 2011 года стабилизировалось на уровне 22 минут.

Нельзя не сказать о проблеме госпитализации иногородних жителей, число которых растет, в первую очередь - по неотложным показаниям. Количество областных пациентов, пролеченных на муниципальных койках Екатеринбурга, практически удвоилось с 26 тысяч в 2003 году до 42,5 тысячи человек в 2010 году. В структуре пролеченных больных по хирургическому и акушерскому профилям доля иногородних пациентов составила более 20%, в травматологическом профиле - 17%, по остальным профилям процент иногородних пациентов составляет менее 10.

Наблюдается четкая дальнейшая тенденция снижения летальности от травм и отравлений (на 23% за 5 лет) как результат комплексного технологического перевооружения травматологической службы.

В службе работает 18991 человек, на 140 меньше относительно 2009 года, в том числе 4412 врачей и свыше 8 тысяч человек среднего медперсонала. Укомплектованность врачами и медсестрами в 2010 году составила 56,1% против 57,1% в 2009 году и 57,8% против 56,6% по среднему персоналу соответственно.

Задача повышения укомплектованности средним персоналом остается крайне актуальной, тем более что в настоящее время готовится ряд федеральных документов по частичному переносу функционала от врача к медицинской сестре.

Екатеринбург имеет высокопрофессиональный врачебный состав, 60% врачей имеет квалификационные категории, в службе на постоянной основе работает 15 д.м.н., 178 к.м.н., 19 лечебных учреждений являются клиническими базами для 40 кафедр УГМА.

Консолидированное финансирование службы составило 8,7 миллиарда рублей.

В последние годы структура финансирования стабильна: 50% составляют средства ОМС, 31% - средства городского бюджета, 13% - внебюджетная деятельность, на долю прочих источников (федеральный, областной бюджет, ФСС) приходится 6% в структуре финансирования. Из всех источников финансирования положительную динамику роста в отчетном году имел только городской бюджет, остальные источники - либо на прежнем уровне, либо с незначительным снижением.

Объемы средств, направленных на улучшение материально-технических базы ЛПУ города в 2010 году составили 668,1 миллиона рублей, что выше уровня 2009 года на 13,4%, преимущественно за счет увеличения финансовых средств на капремонт и реконструкцию: 472 миллиона рублей в 2010 году против 301 миллион рублей в 2009 году.

В 2010 году приобретено оборудования для оснащения роддома ГКБ №40 после реконструкции; компьютерное оборудование и программное обеспечение для АИС «МИР»; медицинское оборудование для родильных домов и женских консультаций; оборудование для оснащения стационаров ЛПУ; 28 санитарных автомобилей для службы скорой медицинской помощи.

Единая городская регистратура начала свою деятельность с 23 декабря 2010 года. На сегодня операторы Единой городской регистратуры обслуживают до 1000 звонков в день, планируется увеличение числа обращений через call-центр как минимум в 4-5 раз. Количество обращений в Единую городскую регистратуру непрестанно растет. С декабря в полном объеме у жителей Екатеринбурга появилась возможность записаться к врачу через Интернет на Официальном портале Екатеринбурга. Количество жителей города, пользующихся новым сервисом, ежемесячно растет. Так, в ноябре только 350 жителей воспользовалось сервисом портала для записи к врачу, в декабре через портал и единую городскую регистратуру записалось уже 2789 жителей, в марте - уже 6644.

Внедрение сервиса записи к врачу с портала http://екатеринбург.рф повлекло ряд вопросов от населения, что предопределило необходимость организации форума и организацию работы специалистов ЛПУ на форуме. За это время на форум обратилось примерно 230 человек.

В течение 2010 года по программе ОНЛС выписано 750 тысяч рецептов. Доля обслуженных рецептов составила 98,4%. Расчетная выплата финансовых квот на льготника в месяц (500 рублей) меньше средней стоимости одного рецепта. Снижение цены возмещения аптечным организациям за отпущенный рецепт с 45 до 18 рублей привело к выходу из программы 8 аптечных организаций.

В 2010 году отмечен значительный рост показателя рождаемости. Родилось 17829 жителей Екатеринбурга, что на 788 ребенка больше, чем в 2009 году. Показатель рождаемости в городе выше общероссийского и на уровне областного.

Структура общей смертности в 2010 году не претерпела больших изменений в сравнении с предыдущим годом, первое ранговое место занимают болезни системы кровообращения - 46%, второе ранговое место - злокачественные новообразования - 17%, третье ранговое место занимают травмы и отравления - 11%, болезни органов пищеварения - 5%, прочие заболевания составляют - 21%.

В 2010 году в Екатеринбурге продолжается регистрация положительного естественного прироста населения, в городе практически на 1,5 тысячи родилось жителей больше, чем умерло.

Показатель естественного прироста населения в Екатеринбурге - один из лучших среди крупных городов Урала, Сибири и Поволжья по итогам 2010 года. Этот показатель лучше российского, а также городов субъектового значения - Москвы и Санкт-Петербурга.

Важно, что данный показатель сформировался не только за счет весьма высокого уровня рождаемости, но и снижающегося показателя общей смертности.

В Екатеринбурге в структуре ДБ №10 с октября 2010 года создан Городской перинатальный центр, включающий в себя амбулаторный этап наблюдения за беременными группы риска (Центр охраны репродуктивного здоровья на улице Антона Валека), родильный дом (ранее - родильный дом ЦГБ №7) и неонатальную клинику с реанимацией новорожденных, открытую после капитальной реконструкции и переоснащения. Открыт родильный дом городской клинической больницы №40.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр дорнбуш, здравоохранение, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Пресс портреты: Александр Дорнбуш

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Пресс-конференция руководства горздрава состоялась в Екатеринбурге 13 апреля 2011 13:04
Александр Якоб рассказал о грядущей реформе здравоохранения 5 апреля 2011 09:28
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb